역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.30

일본은 임진왜란으로 어떻게 이득을 챙긴건가요?

1592년 임진왜란이 발생하고 조선을 침략했다가 패배 후 돌아간 일본이 의외로 막대한 부를 챙겼더던데요. 패배한 나라에서 이득을 볼 수 있었던 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란으로 인해 일본은 조선에 대한 명나라의 지원을 차단하여 명나라와의 무역에서 유리한 입장을 확보했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시 일본은 조선의 도자기, 서적, 곡물 등을 대량으로 약탈하였으며, 이를 통해 경제적 성장을 이룰 수 있었습니다. 그리고 임진왜란을 통해 일본은 조총, 화포 등 새로운 무기를 도입하고, 전술을 개선하는 등 군사적 발전을 이루었습니다. 이러한 군사적 발전은 이후 일본이 동아시아에서 세력을 확장하는 데 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일본의 패배는 일부 대단한 사람들의 노력 덕분에 일어난 역전이기 때문이죠

    임진왜란 초반의 일본은 말그대로 백전무패의 대승을 하는 중이었고

    그래서 그동안 충분히 한국의 자원과 인재를 뜯어갈 수 있었습니다

    물론 그 "초반의 승전"의 이유인 막무가내 군대 투입 때문에 도요토미 정권은 망했으니

    정확히 말하자면 임진왜란 일으킨 일본은 이득을 전혀 못봤다고 봐야겠죠.

    도쿠가와 정권이야 말로 선대에 모든 책임을 떠넘기고 진짜 이득만 먹었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 많은 문화재 약탈 및

    도자기 등을 약탈하는 등 이에 따라서 어느정도의

    이득을 볼 수 있었습니다.