경제동향경제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.03.15

6.25를 통해 일본은 얼마나 막대한 이익을 보았나요?

우리 민족의 역사적인 비극 6.25 사변으로 일본은 경제적으로 막대한 부를 축척하였다고 하는데요 이 전란을 통하여 일본이란 국가는 얼마나 되는 이익을 보았는지요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일본은 전쟁 후 경제 호황의 혜택을 받았지만 수출 지향적인 산업화 전략과 기술 및 혁신에 대한 투자와 같은 자체적인 노력과 정책이 성장을 주도했습니다.

    더 나아가, 한국 전쟁이 남북한 모두에게 끼친 파괴적인 영향은 물론, 인명 손실과 이산가족이라는 측면에서 인명 피해를 인식하는 것이 중요합니다. 이 비극을 어느 나라의 경제적 이익의 원천으로 보는 것은 부적절합니다.

    요컨대, 일본은 전후 시대에 눈부신 경제 성장을 이루었지만, 그것을 한국 전쟁에만 돌릴 수는 없으며 역사적 사건에 민감하고 뉘앙스 있게 접근하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    한국전쟁 병참기지 역할을 하며 한국전 발발 직후 1년 동안 일본이 누린 경제적 이익은 3억1500만달러(일본 경제안정본부 통계)에 달한다. 기계·자동차 등 물자 부문에서 2억2200만달러, 기지 공사·병참 수리 등 용역 부문에서 9300만달러 수익을 거뒀다. 출처는 조선일보기사에 있고요

    지금도 전세계에서 북한의 도발을 이용해서 정치권에서 표를 얻는 것이 강력한 국방을 외치는 보수정당 딱 두 곳이라고 합니다 한국과 일본이죠.

    625전쟁 때에는 일본총리가 천우신조다라며 패망했던 시국을 벗어날 기회로 삼았고

    지금도 북한 미사일도발 때마다 정치 표에 이용하는 것이죠

    한국도 진보정권 때 북한미사일은 보수정당의 비난할 무기가 되는 셈입니다

    과거 총풍사건처럼 정말 돈주고 쏘게 하는 건지 의구심도 갖게 되네요