반려동물 건강반려동물
날씬한개리22
날씬한개리2223.05.29

미용할때 털 잘못 깎으면 그자리에 다시 털 안나나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

전에 강아지 미용을 맡겼는데 털을 자르던중 강아지가 움직여서 바리깡이 깊게 들어가서 피부까지 닿았다고 했었는데요 한참이 지나도 그 부분에 털이 안올라오네요..

이거 시간이 지나도 털 다시 안나나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    털이 듬성듬성 자라는 것은 피부질환이있거나, 간혹 미용 후에 털이 듬성듬성 자라거나 자라지 않는 증상이 있는데 이것을

    '알로페시아 증후군(포스트 클리핑 알로페시아 신드롬 )'라고 합니다 .

    클리퍼 등을 이용하여 털을 너무 짧게 미용하면 부분 탈모가 일어날 수 있습니다.

    이중모를 가진 품종에서 잘 일어나며 (스피츠, 포메라니안, 시바견, 허스키, 말라뮤트, 웰시코기 등의 견종에서 나타날 수 있습니다.)

    모근이나 모낭에 손상을 입히거나, 면역계 관련 질환에 이상이 생겨서 발생합니다.

    alopecia x는 시간이 지나면서 털이 아주 천천히 자라는 경우도 있고, 또는 자라지 않는 경우도 있습니다.

    미용으로 인한 스트레스가 과하거나, 자극적인 샴푸 등으로 인하여 증상이 심해질 수 있기 때문에

    강아지의 미용 후에는 저자극 약용샴푸나 면역력 증진, 미용에 대한 스트레스를 줄여주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    post clipping alopecia라고 하여 포메와 같은 2중모견에서 관찰되는 미용후 탈모 현상입니다.

    시간이 흘러 털이 다시 나는 경우도 드물게 있으나 대부분은 털이 나지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/310

    여러 치료 방법들이 시도되고 있지만 뚜렷하게 정형화된 방법이 없는것이 현재의 상황입니다.

    위 치료 말고도 약물 치료 방밥들이 요즘 시도되고 있으니 주치의와 잘 협의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 클리퍼로 인한 탈모는 포메라니안에서 많이 발생합니다. 이 경우 영구적으로 자라지 않는 것은 아니나 다시 자라나는데 몇개월 이상 걸릴 수 있습니다. 규칙적으로 빗질을 해주어 피부의 기름을 골고루 분포시켜주는 것도 도움이 됩니다. 너무 걱정 마시고 기다려보세요