치아 관리의료상담
색다른라마54
색다른라마5422.11.23

미백하면 이빨을 갈아내는건가요?

커피를 자주마시면 이가 노랗게변하는가요?

이가 노랗게 변하는 원인을 알고싶구요

미백을 하면 한번시술로 끝나는건지 미백후 다시 노랗게 변하면 또 미백을 할수있는지?궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 커피나 홍차나 카레 한약 등의 색이 잘 배이는 음식들은 치아도 착색을 시킵니다. 그런 경우는 치아미백시술을 통해 하얗게 만들 수 있는데, 치아를 갈아내는 것은 아니고 치과용 과산화수소겔을 이용합니다. 한번해서 하얘지는건 아니고 피부시술처럼 몇회씩 미백코스가 있습니다. 미백 후 다시 착색이 되면 다시 시술을 하실 수 있으나 치아에 자극이 있고 비용부담도 있으므로 미백을 받으신 후에는 최대한 다시 착색이 되지 않도록 색깔이 진한 음식을 줄이시고 음식 섭취 후 바로 양치하시는 습관을 가지시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    미백은 치아를 삭제 하는건 아니고 약품을 통해서 착색된걸 없애는 방식입니다. 일반적으로 전문가 미백을 받으시면 효과는 2-3년정도 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 미세한 구멍으로 색소가 침착되어 착색되며

    미백은 고농도의 수산화수소로 치아의 겉표면을 녹이는 치료이며 갈아내는 것은 아닙니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    미백은 치아를 갈아내는것은 아니고 고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해 치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

    변색을 유발하는 물질(커피의 타닌과 담배의 타르 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

    치아 미백효과는 개인차가 많고 보통 6개월 정도 유지 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    커피 안에 있는 탄닌과 카페인 등의 여러가지 성분이 치아를 착색시키기 때문입니다. 즉 커피 자체의 성분이 치아 내부에 침착되어 점점 색이 노랗게 변한다고 보시면 됩니다. 미백은 현재 노랗게 된 정도와 환자 분이 원하시는 색의 정도에 따라 횟수는 달라질 수 있습니다.

    추후 다시 노랗게 변할 시 미백을 할 수 있으나 시리거나 잇몸 손상 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림