반려동물 건강반려동물
진득한여우219
진득한여우21923.03.08

고양이 턱드름이 자꾸 생기는데 방지 방법이 있을까요?

나이
1년
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안쇼컷

우리 냥이 두마리가 갑자기 턱드름 너무 심해져서

우선은 턱쪽에 털을 다 밀어놨습니다만, 갑자기 심해지는

원인과 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 턱쪽에 자신의 체취를 바를 수 있도록 분비선이 있습니다. 이 분비선이 과할 경우 혹은 세균이 감염될 경우 고양이 턱드름 영어로 cat chin acne가 생길 수 있습니다. 이 경우 털을 민 후에 무피로신계열 항생제 연고 도포 해주시는 것이 좋습니다.

    너무 심한 경우 병원에서 항생제 약 처방받아서 먹으면서 식이관리도 같이 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부질환을 일으키는 요소는 굉장히 다양합니다.

    두마리가 갑자기 턱드름이 생겼다면

    생활환경이나, 사료에 문제가 있을 가능성이 높아보이네요.

    감염성 질환의 (벼룩, 진드기, 모낭충 등) 가능성도 있습니다.

    고양이가 실내 생활에서 스트레스를 받지 않는지 확인해주세요.

    (화장실, 생활공간, 밥그릇 등등)

    고양이가 주기적으로 구충을 받고 있는지,

    최근데 사료나 간식을 바꾸어 주었다면, 먹는 것이 문제가 되었을 가능성도 있습니다.

    실내 환경이 너무 춥거나, 덥지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    턱드름은 턱에 피지선이 많아서 감염이 나타나기가 쉽습니다

    털을 다 밀었다니 잘 하셨습니다

    소독약을 처방받아서 잘 소독해 주시면 됩니다 그래도 안ㅈ될때는 내복약도 함께. 처방하셔야 합니다

    성성숙이 한창 일때 많이 생기고또

    먹이나 간식 때문에 오는 경우 가 있습니다. 기름기가 너무 많은 것이 아닌지 점검해. 보시고. 개선해 가시면. 좋겠네요

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    턱드름의 원인으로 음수시 물그릇이 오염된 경우가 많습니다. 따라서 물그릇 및 음수 교체를 자주 해주시고 아이들이 턱을 많이 긁는다면 넥칼라 착용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "두마리가 갑자기 턱드름 너무 심해"진다면 내분비계나 호르몬 등의 이상보다는 환경적 변화의 가능성이 사실 더 높습니다.

    최근 1~2주 내에 사소한 집안 및 음식물, 보호자의 행태 등의 변화 모두를 잘 생각해 보시고 적어 두시고 동물병원에 데려가서 주치의와 상담 받아 보시는걸 추천합니다.

    너무도 사소한 원인에 의해서 발생하기도 하기에 추정할 수 없습니다.