반려동물 건강반려동물
기특한들소149
기특한들소14922.07.19

고양이 턱드름이 심해져서요...

나이
48개월
성별
암컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

처음엔 거뭇거뭇한 가루같은게 조금 보이는정도인데 이젠 그 거뭇한게 손으로 긁으면 각질처럼 떨어져나오네요 턱드름 해결방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    턱드름의 원인으로 제시되는것은

    대사성 질환, 알러지, 내분비계 이상, 면역계 이상 등 여러가지 전신성 문제를 제시합니다.

    물론 이를 증명하기 위한 과정이 지리한 경우가 많지요.

    또한 자꾸 이 턱드름을 제거하기 위해 용품을 바르고 비비고 자극하면서 이차적인 곰팡이나 세균 감염이 유발되는 경우가 많습니다.

    때문에 일단은 근본원인이 무엇인지 전신적 이상 가능성에 대한 평가가 필요하고

    원인에 따라 치료를 해야 하나

    경험적으로 어느정도 수준으로 발생한 턱드름의 경우 그냥 인정하고 생활하는게 오히려 환자를 위한 길이기도 합니다.

    하지만 반드시 정기적으로 이상 여부를 평가하기는 해야지요.