반려동물 건강반려동물
사려깊은수달244
사려깊은수달24422.11.20

고양이 턱에 턱드름 없애는 법좀 알려주세요?

나이
1년 3개월
성별
암컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

어느날 보니 턱에 턱드름이 나기 시작 했는데 이 턱드름을 어떻게 없애야 될지 모르겠어서 물어 봅니다 어떤 방식으로 없애는게 좋을지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    턱드름의 원인이 어떤것인지에 따라 치료를 받아야 하는부분일 수 있어 우선 피부과 진료를 받아보시는걸 추천드립니다.

    그러나 보통은 일부 모낭에서 생긴 블랙해드 정도인데 보호자분이 이를 완벽하게 제거하고자 자꾸 자극하게 되면 방어를 위해 더 증가하는 경향을 보이기도 하니 일부 있는것이라면 그러려니 하고 넘기시는것도 방법입니다.

    당연히 점차로 갯수가 증가하는 방향이라면 질환상황을 의심해야 하구요.