지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

소라 껍데기에서 왜 파도소리가 날까요?

바닷가에 가거나 횟집에 가서 빈 소라 껍데기를

귀에다 대서 소리를 들어보면 바다 파도와 비슷한 소리가 나는데요

이게 소라 껍데기의 외형 구조때문에 그런건가요?

아니면 또다른 이유가 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 소라 껍데기에서 파도 치는 소리가 나는 이유는 공명 때문입니다.

    소라 뿐 아니라 빈 음료수나 양 손을 모아서 귀에 가져가도 비슷한 현상이 나타납니다.

    공명은 크기나 모양이나 재질에 따라 다른데, 서로 진동수가 다르기 때문에 나타나는 현상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공명현상 때문입니다. 소라 껍데기의 크기 및 형상에 따라서 각기 다른 공명음이 들리는 거라고 생각하시면 됩니다.

  • 소라껍질의 공명은 소라껍질 자체에서 나는 소리가 아니다. 바닷가에서 나는 여러 가지 소리 중에 소라껍질의 체적과 가장 공명이 잘되는 파장의 소리만이 공명해 "쏴~" 하는 것으로 들리는 것이다. 소라껍질은 바다뿐만 아니라 도시에서도 같은 파장의 소리에 공명한다.

    출처 : https://m.sedaily.com/NewsView/1HQ56YGDSP/GC0000#cb

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    서로 진동수가 달라서 나타나는 공명현상에 의하여 파도소리가 나는것 입니다

    손을모아서 귀에 대보아도 소라의 파도소리 같은 소리가 나는데

    같은원리입니다