기타 의료상담의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2021.12.29

바이러스 잠복기중에 백신을 맞아 항체가 생기면

바이러스 잠복기중에 바이러스의 백신을 맞아서 항체가 생기면 잠복중인 바이러스도 없애주는건가요 아니면 잠복기간동안에는 항체가생겨도 잠복기인 바이러스를 잡을수없는건가요? 알고싶습니다!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잠복기라고 하더라도 백신을 맞고 항체가 생기는 동안 잠복기에서 벗어나 확진될것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스의 잠복기라는 것은 바이러스는 이미 감염을 유발했으나 증상이 없는 상태를 의미합니다. 바이러스가 감염이 되면 이미 몸에서는 항체를 만들어 내기 시작하지요. 그러므로 잠복기에 백신을 맞는다고 해서 바이러스를 없애 주는 것은 아니랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 잠복기가 진행 중이라면 이미 감염된 상태로 체내에서 바이러스가 활성을 가지고 복제를 진행하는 중입니다 백신을 맞더라도 항체가 생겨서 이를 치료하는 것은 불가능합니다 이럴 경우 경구 치료제가 도움이 될 수 있습니다

  • 잠복기라는 이야기는 이미 코로나 바이러스에 감염이 된 상태라는 뜻이며, 바이러스에 대항하여 몸에서 자체적으로 항체를 만들어내는 속도가 백신을 맞은 뒤 항체가 생기는 속도보다 빠른 만큼 백신 접종 자체는 아무런 의미가 없습니다.