자동차생활
비둘기
비둘기23.07.17

자동차를 왜 오래세워두면 방전이되는것인가요?

주말에만 차를 이용하는 사람입니다.

그러다보니 장마나 겨울 같은경우 폭설때는 주말에 운행을 하지 않다보니 길면 3주에서 4주가량 운전을 하지못하는경우가 있었는데요

이때 배터리가 방전이 되는 경험을 겪은적이 있는데요

왜 자동차는 장기간 운행을 하지 않고 세워두면 배터리가 방전이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 행운의고릴라36입니다.

    자동차 배터리의 방전 원리는 다음과 같습니다.

    자동차 배터리는 자동차 엔진을 구동하기 위한 전원을 제공합니다. 자동차를 움직이지 않고 오래 세워두게 되면 배터리의 전류가 약해지면서 전력 손실이 발생하기 시작합니다. 이는 배터리 안쪽에서 화학 반응이 일어나며 배터리의 전원을 유지하는데 필요한 전자를 생성하지 못하기 때문입니다.

    특히, 차량용 배터리는 주행 시에 엔진에서 충전을 받는 방식으로 충전되는데, 오래 세워두면 충전되지 않아 배터리의 전압이 저하됩니다. 이렇게 되면, 차량의 전기장치(불이나 에어컨 등)를 사용하기 위해서는 충분한 전류를 제공하지 못하게 되고, 결국 차량의 전원을 켤 수 없게 됩니다.

    따라서 차량을 오래 세워두게 되는 경우에는 일정한 주기로 차량을 주행시켜 배터리를 충전하는 것이 좋습니다. 또한, 차량이 오래 세워두는 경우에는 배터리 단자를 분리하거나, 배터리 도난 방지용 제품을 사용하여 배터리를 보호하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    차량용 배터리는 주기적으로충전을 해주어야 하는 축전지이므로 오랫동안 충전하지 않을 경우 방전되어 버립니다. 때문에 가끔시동을 걸어 5분 이상 엔진을 돌려줄 필요가 있죠

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    장기간 차를 세워둔다면 배터리를 분리하는게 방전을 예방할수있습니다

    세워둔다고해도 블랙박스 등 전기를 먹기때문에 방전될수있습니다

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 아시겠지만 일반 배터리도 그냥 놔두면 저절로 방전이 됩니다.

    그리고 자동차의 경우에는 주차만 해 놓아서 전기를 조금씩 사용합니다. 예를들면 시계처럼 항상 전기가 필요한 장치들이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    자동차는 시동을 꺼도

    전류가 흐르게 되어있습니다.

    주행을 하면서 배터리를 충전식으로 가동을 하지만

    주행을 하지않고 전원이 나간 상태에서 계속 방치하게 되면

    결국 방전이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 노란누에137입니다.

    차량용 배터리는 주기적으로충전을 해주어야 하는 축전지이고 요즘 차량에는 블랙박스등 차량내에 베터리에서 떙겨쓰는 부분들이 많아서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 차을오래동안시동을켜지않으면밧데리가방전이됩닏ㆍ 차뿐만아니라모든밧데리가 미세하게소모되면서방전이됩니다