명목금액의 정확한 의미가 뭔가요?

후덕****

흔히 명목금앤은.. 현재 가치를.. 수익금액에 대해서 인식한다라고만 알고 있습니다.

근데 명목금액이 정확하게 뭘 의미하는지를 모르겠습니다..

답변좀 부탁드리겠습니다..

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다..

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

명목(名目)의 사전적 의미는 겉으로 내세우는 이름 입니다.

명목금액은 겉으로 들어난 들어난 금액 입니다. 실제가치에 상대적인 개념 입니다.

예를들어 3년후에 3,000,000을 받는 조건 이라면 3,000,000이 명목금액 입니다.

3년후에 받는 금액이므로 현재가치(현재 당장 현금을 받는 조건)로 환산하면 실제가치는 3,000,000원 보다 작게 됩니다.

명목금액은 실제가치와 무관하게 겉으로 들어난 금액을 의미 합니다.

출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=40402&docId=367256994

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    명목금액은 현재시점의 금액으로 소득이나 지출의 구성비 분석등을 위해 활용합니다.

    보통 경제학적 의미로 쓰입니다 .

    명목이라는 말은 대개 현재상태의 물가지수로 표시한 금액으로 사료됩니다.

      H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기본적으로 '명목금액'이란 해당되는 재화나 용역의 가치등을 측정할때 그것의 실제적인 가치 (현재가치) 와는 다르게 회계상 (즉 장부상)의 화폐단위로 금액을 측정한 다음에 이를 형식적으로 기재해서 관리하는 숫자(금액)을 의미합니다.

      장부상에 형식상 기입/기재된 금액이라고 볼수 있는데, '장기할부매출채권'을 예를 들어 설명하자면 '명목금액'이란 액면상 수취할 대가의 총금액이라고 할수 있을것이며, 만약 해당 '명목금액'과 현재 가치의 차이가 중요하다면 당연히 현재가치로 평가를 해야할것입니다.

      이에 예를 들어 만약 30만원짜리 아이템(물건)을 4년간 매년 10만원씩 총 40만원을 받기로 하고 판매한 상태에서 이것을 현재가치로 할인한 금액이 35만원이라고 한다면 이때에 '명목금액'은 40만원 될것입니다.

      여기서 현재시점에서 보자면 판매자의 매출은 실제로는 35만원일것이며 매월 10만원씩 40만원을 받는데 여기서 더 받게 되는 5만원은 이자수익으로 인식이 되는것입니다.

      결론적으로 상기를 바탕으로 보면, '명목금액' 현재가치와는 다르게 회계상 장부에 형식적으로 화폐단위로 금액을 측정한 후에 형식적으로 기재해서 관리하는 금액을 의미한다고 보면 될것으로 판단됩니다.

      그럼 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        후련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        명목금액은 현재가치를 반영하지 않은, 액면금액을 의미합니다.

        예를들어 채권의 액면금액이 100만원이라고 하면, 현재가치는 연간 할인율을 적용하여 95만원이 될 수 있습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          한 재화의 명목가격(nominal price)은 절대적 가격입니다. 예를 들어, 버터 1파운드의 명목가격은 미국의 경우 1970년에 약 0.87$, 1980년에 약 1.88$, 1990년에 약 1.99$, 2007 년에 약 3.4$였을 때 각각의 금액 그대로가 명목가격인 것입니다.

            세무회계 문

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            명목금액은 말 그대로 채권 등에 기재되어있는 명목상의 금액을 말합니다.

            예를 들어 1,000,000만원 / 3년 만기 / 액면이자율 5% / 시장이자율 8% 인 채권을 가정해보겠습니다.

            이경우, 명목금액의 채권금액은 1,000,000원인 것이고, 채권의 현재 가치 금액은 922,687원이 되는 것입니다.

            도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.