지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.06

우주 쓰레기가 왜 문제가 되는건가요?

우주 쓰레기는 지구를 도는 인공위성 파편들 이잖아요.

어차피 지구로 떨어지면서 다 불타 없어질텐데 왜 우주 쓰레기가 문제라고 할까요?

우주쓰레기가 생각외로 엄청 많다던데 지구에 어떤 영향을 미치는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주 쓰레기는 지구에는 문제되지.않습니다

    만략 지구로 떨어진다면 대기권에서 타 없어집니다

    하지만 인공위성에게는 치명적입니다.

    우주쓰레기의 속도가 빨라 충격량이 큽니다

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다.

    수명이 다한 통제 가능한 인공위성은 대기권으로 진입시켜 태워버리기도 하지만 통제 불가능한 인공위성 파편 등의 경우 일정 궤도에서 떠돌게 되며 속도는 초속 10킬로미터를 넘습니다 그래서 우주정거장이나 인공위성 우주왕복선에 큰 피해를 줄수도 있습니다 예전에 일예로 국제우주정거장이 파편들과 충돌할수 있어 우주인이 대피하는 상황도 있었습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    우리가 우주로 쏘아올린 인공위성 등이

    생명을 다하고 우주를 떠도는 경우나

    인공위성 등의 폭발로 인해 발생한

    잔해들을 우주쓰레기라고 부릅니다.

    일반적으로 이러한 우주쓰레기들은

    태평양으로 떨어트려 수장하거나

    대기권 중에서 불태워버리는 방식으로

    처리를 하고 있습니다.

    하지만 모든 인공위성을

    이러한 방식으로 처리할 수는 없습니다.

    (자연적으로 발생한 위성도

    대기중에서 모두 타지 않아 지표에

    떨어지는 것이 있다는 걸 생각하면

    조금 더 이해가 빠를 듯 하네요.)

    우선 위성을 지구로 떨어트리려면

    역추진 로켓을 달아 대기로 진입시키는데

    우선 이때 들어가는 비용이 상당합니다.

    또한 우주는 지표와 달리 온도가

    매우 높은데요. 정상적인 작동을 하는

    인공위성은 미리 적당한 조치를 취해

    온도를 견딜 수 있으니, 고장이나면

    온도 차이를 견디지 못하고

    터져버리게 됩니다.

    문제는 이런 잔해들 중

    아주 작은 물체들인데요.

    이러한 작은 파편들은 쉽게 찾을 수도 없고,

    속도도 초속 10km정도로 엄청나게

    빠르게 지구 주위를 공전하게 됩니다.

    그리고 이런 작은 파편들은

    이런 빠른 속도로 갑자기 날아와

    대형 인공위성등에 부딧힐 위험이 있는데요.

    빠른 속도만큼 엄청난 파괴력을 가집니다.

  • 현재는 수명이 다한 인공위성은 단순히 우주 쓰레기로 남습니다.
    우주 쓰레기로 되어, 지구로 떨어지면 불타거나 우주로 날아가기도 합니다.

    문제는 가끔 떠돌고 있는 우주 쓰레기가 인공위성에 부딪히거나 할 때 피해를 줄 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    우주쓰레기는 차후 우주 관련 개발에서 문제가 될 수 있습니다. 로켓을 쏘아올려 궤도에 띄울 때 충돌되면 엄청난 피해가 발생하기 때문입니다. 하나 로켓을 발생하는데 드는 비용이 수 조에서 수 백 조가 드는데, 쓰레기와 추돌해 어처구니 없는 실패를 할 수 있기 때문이죠. 차후 지구의 과학 발전에 지대한 영향을 줄 우주개발이 늦어지면 인류 전체의 발전을 저해한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주쓰레기의 공전속도가 굉장히 빠르면 지구 내로 떨어지지 않게됩니다.
    그리고, 우주 쓰레기가 뭉쳐서 지구로 떨어질 경우 더 큰 재해를 초래할 수 도있습니다.

    또한, 앞으로 우주산업이 발달하여 나갈 때 파편에 의해 큰 문제로 발전할 것이라는게
    학계에서 인정하는 바입니다.