Youangel
Youangel23.04.03

벽에 생기는 곰팡이는 어떤 원리로 생기는 걸까요?

안녕하세요? 보통 이사하다 보면 짐을 뺀뒤에 벽에 곰팡이가 피어있는것 본적이 많을텐데 벽에 있는 곰팡이는 왜 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    벽에 생기는 곰팡이는 습기와 영양분이 있는 조건에서 생길 수 있는 미생물입니다. 곰팡이는 환경균류 중 하나로, 공기 중에 존재하는 자연적인 미생물입니다.

    벽에 생기는 곰팡이는 습기가 충분히 증가하면 벽면에 붙어 번식하게 됩니다. 습기는 벽체 내부에서 증발하지 못하고 벽면에 축적되면서, 벽면과의 접촉면적을 통해 공기중의 미생물과 영양분을 흡수하여 번식을 하게 됩니다.

    또한, 벽면에 먼지나 오염물질 등이 축적되면 그 위에 곰팡이가 번식할 수 있는 좋은 환경이 조성되어 곰팡이 생장을 촉진할 수 있습니다.

    습기를 제거하고 공기 순환을 유지하는 등의 조치를 취하여 벽면의 습기를 줄일 수 있으면, 곰팡이의 번식을 억제할 수 있습니다. 따라서, 곰팡이가 생기지 않도록 하기 위해서는 건강한 실내환경 조성이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 풍성한랍스타87입니다.

    실내와 실외의 온도차이로 겨울철많이 생기는경우가 많아요 저도 그것때문에 고생했어요

  • 안녕하세요. 까칠한고릴라5입니다. 외벽에서 습기가 올라와서 그게 내벽으로 타고 들어와 물기가 있는데 안 말려지고 그대로 있어서 곰팡이가 생기는거에요. 곰팡이는 물기가 그대로 있으면 생기니 환기가 중요합니다.