역사학문
누리함
누리함23.04.23

경국대전을 완성하고 훈구파 견제 위해 사림을 등용한 성종의 업적에 대해서 궁금합니다.

처음에는 세조 비인 정희왕후가 수렴청정을 해서 왕권이 약했네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국가의 예법의 절차를 적은 국조오례의 완성

    단군 조선부터 삼국의 역사를 기록해 놓은 삼국사절요 완성

    과거의 삼국시대부터 조선까지의 시를 모아놓은 동문선 편찬

    조선의 지리를 기록한 동국여지승람 완성

    조선의 기초가 되는 법전 경국대전 완성, 반포

    신라~고려시대 역사 동국 통감 편찬

    조선시대 의식, 악보를 정리한 악학궤범 편찬

    학술연구기관 홍문관 재건

    여진정벌 전투 성공

    관수관습제 시행

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    성종의 업적을 통해 얻을 수 있는 교훈은 많습니다. 그 중에서도 가장 큰 것은 결단력과 열정입니다. 성종이 새로운 정치체제를 구축하고 국가의 발전을 위해 노력한 것은 그의 결단력과 열정이 없었다면 이루어지지 않았을 것입니다. 또한 성종은 현실적인 문제를 해결하는 능력과 국가 발전을 위한 비전을 가지고 있었습니다. 이는 우리가 현재 살아가는 세상에서도 매우 중요한 가치입니다. 성종의 업적은 우리에게 끊임없이 발전하고 성장하는 자세를 강조하며, 현실적인 문제를 적극적으로 해결하는 능력을 길러주는 교훈을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    성인이 되기 전까지는 정희 왕후가 수렴청정을 했습니다.

    이후 직접 정치를 하면서 조선의 제도와 문물 정비에 힘썼습니다.

    『경국대전』을 완성한 것은 성종의 빛나는 업적이라고 합니다.

    -국가의 예법의 절차를 적은 <국조오례의> 완성

    -단군 조선부터 삼국의 역사를 기록해 놓은<삼국사절요> 완성

    -과거의 삼국시대부터 조선까지의 시를 모아놓은 <동문선> 편찬

    -조선의 지리를 기록해 놓은 <동국여지승람> 완성

    -조선의 기초되는 법전 <경국대전> 완성 및 반포

    -신라~고려시대의 역사 <동국통감> 편찬

    -조선시대의 의식,악보를 정리해놓은 <악학궤범> 편찬

    -학술연구기관인 홍문관 재건

    -두 차례 여진 정벌 전투 성공

    -관수관급제 시행 (이전 지방 관리가 조를 거둔 것에 반해 국가가 직접 조를 거두어 지급, 국가의 토지지배권 강화)

    출처: 네이버 지식백과 성종