스타박스
스타박스23.05.03

조선 성종의 치적으로 경국대전외에 다른 것들이 무엇이 있나요?

조선의 성군을 따지면,

넘버원 세종, 정조 다음으로 성종이 꼽히는 경우가 많습니다.(물론 영조나 기타 다른 임금들도 거론될 수 있습니다만..)

그런데 각종 드라마나 사극 드라마 등에서 소재로 잡히지는 않아

뭔가 상대적으로 외면받는 임금이란 생각도 들어요.

물론 성종 하면 처음 떠오르는 대표적인 치적이 조선의 기본법이 되는 경국대전을 완성시키고 경국대전을 토대로 국가를 운영하며 안정기를 맞이한 왕이라는 것은 알겠는데

혹시 경국대전 외의 다른 치적으로 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 호화로운하마65입니다.

    성종은 『동국통감』이라고 하는 역사서, 『동국여지승람』이라고 하는 지리지를 편찬하는 사업을 실시했어요.

    이밖에도 음악이나, 인간이 지켜야 할 도덕과 예절에 관한 서적 등도 활발히 편찬했습니다.

    성종은 지방에서 학문에 집중하는 사림파들을 한양으로 불러 벼슬을 주었어요.

    그리고 권력을 쥐고 있던 훈구파와 조화를 이루어 정치를 하게 하였어요.

    성종이 이렇게 노력한 덕분에 조선은 안정기를 누릴 수 있었습니다.