정형외과의료상담
고양동곰탱이
고양동곰탱이22.06.02

발목 염좌 통깁스 하는거 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 경비 인대 10퍼센트 손상을 진단 받았습니다.

초기 부상시 심하게 부어오르거나 멍이들지는 않았습니다. 그렇게 아무런 치료를 하지않으면서 일만 하는 상황에서 한달이 지났습니다. 하지만 약간의 부기는 여전하였고 걷는거는 가는하나 뛰질 못하는 상황입니다. 그리하여 다시 의원에 방문하였고 통깁스를 한 상태입니다.

저는 반깁스 정도만 하고 치료시에는 물리치료 주사치료 체외충격파 치료를 병행하고 싶은데 바로 통깁스를 하시더라구요...과연 이 치료 방향이 맞나 싶어 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 가장 효과적이며 회복에 도움이 됩니다. RICE란,

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    을 의미합니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 그러므로 경우에 따라 다르겠지만 회복이 더디다면 고정을 하는 것이 가장 회복에 유리할 수는 있습니다. 손상된 부위가 회복되어야 물리치료나 그외 요법들도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인대의 손상이 있다면 단순 염좌로 보기는 어렵습니다. 깁스 등의 방법으로 관절 자체를 쉬어주는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    인대나 뼈, 근육 들은 반깁스만으로는 고정이 불가합니다. 통깁스를 해도 그 안에서 붓기가 빠지면 움직여지기도 하죠. 보통은 반깁스 후에 다른 치료를 병행하기도 하는데 움직임이 많이 걸리는 곳이면 통깁스를 하기도 하고 어찌보면 안써야 빨리 회복되는게 인대손상이어서 더 도움이 될 수는 있습니다. 반깁스를 하고 치료를 병행하기는 것 보다 안움직여서 인대손상 회복을 빨리 시켜보려고 생각하신 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 병원마다 조금씩 다를 것으로 보이며 아무래도 다친 후 1개월이 지난 시점까지도

    부종이 남아 있고 달리기가 안되는 것은 다친 이후에도 무리하게 걸으면서 경비 인대 손상이

    더 심해졌을 가능성이 높아 보입니다. 병원에서도 활동할 수록 손상이 더 심해진다고 판단하여

    활동을 제한하기 위해 전체 깁스를 하였을 가능성이 있으며 물리 치료 보다는 인대가 더

    손상되는 것을 막기 위해 조치했을 가능성이 높은 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 발목염좌는 초기에 관리를 잘해야합니다.

    2주정도 통깁스나 반깁스를 하고 움직임을 최소화 합니다.

    그 이후부터 발목주위 근력 운동을 시작합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    근육이나 인대에 염좌가 생겼을 경우 회복 되는데까지 수주 정도 소요가 될 수 있습니다. 그동안은 움직임을 최소화 하는 것이 좋아 깁스를 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그렇게 말씀해보셨나요?

    통증치료에 정답은 없습니다.

    정석은 절대 안정과 진통소염제구요

    말씀하시는건 보조적인 수단입니다.

    원하시는걸 얘기해보세요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    관절의 부위에 따라서 깁스의 범위가 결정됩니다. 그 관절의 운동을 최대한 자제할 수 있도록 통깁스를 한 것으로 보이며, 반깁스를 할 경우 움직임의 제한이 덜 하기 때문에 좋은 치료적 효과를 보기위함으로 이해하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의사의 판단에 따라 다르겠습니다.

    1달 경과를 보고도 통증이 지속되어 통깁스를 고려하신 상황으로 보입니다. 반깁스를 하면 환자들이 필요 이상으로 활동을 하면서 손상이 더 심해지는 경우가 많기 때문입니다.

    발목 염좌에서 통증이 악화되지 않는 선에서는 보행을 하는게 맞는데 활동으로 인해 호전이 되지 않는다고 판단하신 상황으로 보입니다.