심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.14

터키는 어째서 형제의 나라가 됐나요?

현재 국명이 튀르키예로 바뀐 터키는 과거에 한국과는 형제의 나라라고 이야기 되고는 했는데요. 어떤 계기를 통해서 형제의 국가가 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    고구려시대에 돌궐과 인적, 물적 교류가 있었고, 이후 돌궐이 서쪽으로 이동하여 현재의 터키가 되었습니다. 그리고 한국전쟁 당시 참전, 2002년 월드컵시 우애 등으로 형제의 나라라고 하는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    과거 6.25전쟁때 우리나라를 도와 준 나라가 16개국인데 터키가 그중 한 나라이고요, 형제의 나라라고 부르는 것도 그런 차원이라 생각되네요.

    그때 당시 도와준 나라들은 엄청 고마운게 사실이니까요.

    도움 되셨길~~