지구과학·천문우주학문
우주팡
우주팡22.09.08

우리들도 우주에 가서 살수 있나요

우리에 가서 사는 소망을 한번쯤은 다들 하십니다

우주에가서 어떻게 살수 있을까요

과학이 얼마나 발전 되었을까요

우주가

궁금합니다

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    우주에 나가 식민지를 개척하기 위해서는 먼저우주공학 로켓기술이 비약적으로 발전해야 가능합니다 현재 우주로켓방식으로는 유인우주선이 태양계를 벗어나는것이 불가능하며 태양광 추진,핵추진등 고성능고효율의 추진방식이 선행되어야 우주거주의 가능성이 생깁니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재는 우주에서 살기는 힘이듭니다. 우주에서 날아오는 우주선이나 방사선이 있기 때문에 몸에 해로울 수 있으며, 공기도 없는 공간이고 자원도 없는 공간이기 때문에 살아가는데 적합하지 않죠. 과학과 기술이 많이 발전하여 지구와 유사한 환경이며 사람이 살 수 있는 행성을 찾아 갈수만 있다면 그때부터는 우주의 다른 어딘가에서 살 수 있을것입니다. 하지만 사람이 움직일 수 있는 영역은 넓지 않고 여전히 그 행성안에서도 이동 범위는 지구에서와 비슷하기 때문에 크게 다른 삶은 아닐것입니다. 우주는 사람이 품을 수 없고 광활하고 아름답기 때문에 더욱 흥미로우며 가고 싶어하는 공간이라고 생각합니다.

  • 최근 우리나라의 경우 달에 탐사선을 쏠 수 있을 정도로 우주기술은 발전하였습니다.

    그렇지만 "우주 공간"에서 사람이 사는 것은 무리입니다.

    우주선에서 장기간 여행이 가능할지 몰라도, 우주선 내부에서 자급자족을 할 수는 없으니까요.