치과의료상담
선한가마우지295
선한가마우지29523.12.16

6살 앞니 유치가 손으로 만지다가 빠졌다는데

빠진 앞니를 보니 한쪽뿌리가 안빠지고 박혀있는거처럼 보이는데 진짜이빨이 나오면서 자연스레 올라오며 빠질까요?

아니면치과를 데려가서 잇몸에있는 한쪽뿌리를 뽑아야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 올라오면서 뿌리가 녹게 되기 때문에 흔들릴 수 있습니다 대부분 자연적으로 빠지긴 하지만 영구치하가 정상적으로 올라오는지를 확인하기 위해서 치과에서 확인을 한 뒤에 발치를 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 빠졋다면 영구치가 올라 오고 잇다는 뜻입니다. 영구치가 나오면서 뿌리가 같이 올라 올꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뿌리가 박혀있는 것이 맞다면 뽑으러가시는 게 좋고 영구치가 나면서 자연스럽게 빠지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 유치가 빠질때가 되어 흔들리는 상태라면 유치 뿌리가 많이 흡수되었을 것입니다 이는 영구치가 하방에서 올라오면서 유치 뿌리를 흡수하는 자연스러운 과정입니다 아마 짜리몽땅한 유치를 보고 부러져서 빠졌다고 그렇게 느끼셨을 수도 있는데 아마도 유치는 정상적으로 나왔을 것이고 하방 영구치 머리부분이 보일 수도 있습니다 만약을 생각해 치과에 가서 확인차 방사선 사진을 찍어보셔도 좋을 것 같습니다