치과의료상담
듬직한타킨266
듬직한타킨26622.11.10

아래 앞 젖니 아직 안흔들리는데?

7세 아이 아래 앞니가 아직 안빠졌는데 잇몸에 피가보여 자세히 봤더이 현 아래 앞니 뒤로 이가 올라오고 있는 모습이 보여요.

원래 빠지고 그 자리에 새로운 이가 올라오는거 아닌가요? 정상인지? 비정상적이라 치과에 가야하는 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치에 비해서 영구치는 설측, 즉 뒤쪽에 위치해서 올라오는 것이 맞습니다. 바로 아래에 위치하지 않고 뒤에서 맹출하므로 현재의 증상은 정상이라고 보셔야 합니다. 물론 공간에 대한 평가도 필요합니다. 공간이 부족하여 뒤에서 밀려서 나고 있는지에 대한 검사도 필요합니다. 치과 방문 후 평가를 한 번 받아보는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 젖니(유치)가 안빠진 상태에서 영구치가 올라오고 있는 것으로 보입니다. 가능한 빨리 치과 내원하여 젖니를

    뽑아 주어야 영구치가 제자리를 잡습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니는 약간 안쪽으로 나는경우가 잇습니다. 이럴경우에는 어느정도 지켜보다 영구치 맹출이 진행되도 유치가 흔들리지 않는다면 치과에 가셔서 마취후에 발치를 해야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치가 빠지기 전에 영구치가 올라오는 설측맹출은

    치과 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후

    발치를 권장 합니다.

    영구치가 유치의 뿌리를 흡수시키지 못해 일어나는 현상입니다.

    유중절치, 유측절치에 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 올라오면서 유치의 뿌리를 녹이고 유치가 흔들리는 것이 맞습니다. 맹출의 방향이 달라 유치가 유지되고 있을 수 있습니다.

    치과에 방문하셔서 방사선 사진과 임상 검사를 받는 것이 좋아보입니다.