기타 고민상담고민상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.29

잘못된 선택을 잊지 못하고 후회하는 건 어떻게 바꿀 수 있을까요?

어떻게 보면 과거에 집착하는 것일 수도 있는데

며칠전에 선택한 것이

오늘이 되어서 그 선택이 잘못된 선택이라는 것을 알았다면

이걸로 며칠을 생각하며 괴로워합니다

딱 그 하루로 끝내야 되는데 그걸 하지 못하네요

알면서도 못고치는 이런 점들이 저한테는 큰 고민거리인데

어떻게 해야 지난 과거를 깔끔하게 잊을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    인생은 항상 선택의 갈림길에 있습니다.

    사소한 우연히 훗날에 큰 변화를 가져올때도 있으며 무수한 선택에서 항상 최선을 선택할 수는 없습니다.

    '인생만사는 새옹지마'라는 말이 있습니다.

    지금은 잘못된 선택인 것 같지만 사람 인생이란 그 선택으로 인해 또 다른 상황을 맞이하게 되는 것이며 이것이 어쩔때는 인생의 전환이라 생각될정도의 기회가 될수도 있으니 너무 선택의 결과에 연연하시지 말길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 잘못을 한순간에 잊기는 어렵습니다. 시간이 흐르며 무뎌지는 것이지요. 잊혀지는 것 같기도 하지만 어느순간 어떤 일로 인해 또 기억날 수 있습니다. 잘못을 인정하고 받아들이는 수밖에 없습니다. 그리고 생각이 안나게끔 다른일에 열중해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살고자하면입니다.

    그 잘못된 선택을 다시 한번 더 선택하여

    결과값보다 과정값을 되새기어 다른 결과값이 나오도록

    해보세요

    조금 괴롭거나 번거로울 순 있지만

    같은 선택에 다른 결과값이 나온다면 후회한다 한들

    지난번처럼 자책하거나 힘들지 않을 것입니다