기타 의료상담의료상담
로맨틱한흰죽지84
로맨틱한흰죽지8423.12.12

없던 알레르기가 생기는 경우도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
콜린성두드러기

제가 평소에 새우를 먹을 때에는 아무렇지도 않았는데 오늘 새우를 먹고 운동 가서 운동을 했는데 평소에는 운동중 열 때문에 콜린성 두드러기가 났지만 이번에는 콜린성 두드러기 와는 다른 좀 넓은 범위에 두드러기가 나고 간지러웠습니다 원인이 새우라고 생각되는데 없던 알레르기가 생길 수 있나요? 그렇다면 원인은 무엇인지 궁금합니다 최근데 살 10키로 찌웟습니다 컨디션은 밤낮이 바껴서 피곤한 상태입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    없던 알레르기 반응이 새로 나타날수는 있지만 말씀하신 상황은 조금 애매한 것 같습니다. 원래 운동 후 두드러기가 발생할 수 있을만한 상황이므로 더 심하게 두드러기가 난 이유가 체온에 있는지(콜린성 두드러기), 새우로 인한 알레르기반응인지 완벽히 구분하기는 어려워보입니다. 만약 다음번에도 새우를 먹었는데 동일한 반응이 나타난다면 멀리하시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑자기 생긴 음식 알레르기로 인해 먹던 음식이 갑자기 문제가 되는 경우가 있습니다. 음식 알레르기의 원인은 다양하며 연령, 지역, 식습관, 환경 등 여러 가지 요인에 따라 다양하게 나타납니다.

    어린 아이들은 우유, 달걀, 콩 등과 같은 식품에 대한 알레르기 반응이 많이 나타납니다. 일반적으로 5~7세 정도가 되면 이러한 알레르기 반응이 점점 호전되는 경우가 많습니다. 그러나 밀가루, 땅콩, 견과류, 깨, 생선, 조개 및 갑각류와 같은 음식은 어린이들에서도 오랜 기간 알레르기 증상을 유지하는 경우가 많습니다.

    성인들은 주로 밀가루, 견과류, 생선, 조개 및 갑각류와 같은 음식으로 인한 알레르기 반응이 나타납니다. 이러한 알레르기 반응은 한 번 발생하면 오랜 기간 동안 지속될 수 있으며, 번데기와 메밀 알레르기는 특히 우리나라에서 주로 나타나는 알레르기 원인 중 하나입니다.

    알레르기 음식을 먹으면 두드러기, 가려움, 피부 발진 등 경미한 증상부터 호흡곤란, 복통, 구토 등 심각한 증상까지 다양하게 나타납니다. 이 중에서 호흡곤란, 어지러움, 복통 등 심각한 증상이 나타난다면 이를 "아나필락시스"라고 하며 즉각적인 의료 조치가 필요합니다.

    갑자기 알레르기 음식이 생기는 이유는 해당 음식에 대한 면역 반응이 발생하기 시작했기 때문입니다. 이러한 반응은 우리 몸이 해당 음식에 민감하게 반응하도록 면역 체계가 변화하는 과정을 포함하며, 이 변화가 나타난 후에야 알레르기 반응이 나타납니다.

    따라서 갑자기 알레르기 음식이 생기는 경우, 몸에 이상이나 면역력의 저하 때문이라기보다는 해당 음식에 대한 면역 반응이 발생한 결과라고 볼 수 있습니다. 아직까지 왜 특정 음식에 알레르기가 생기는지 정확한 원인은 알려지지 않았으며, 몸의 면역력이 약해져서 알레르기가 생기는 것은 아니라고 전문가들은 설명하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.