기타 의료상담의료상담
짓굳은날쥐142
짓굳은날쥐14221.04.15

새우를 먹고 운동을하면 나타나는 알레르기반응

원래 저는 새우를 먹어도 아무런 이상반응이 없었습니다. 그런데 러닝을 시작한뒤로 새우를 먹고 러닝같은 운동을하면 알레르기 반응과 비슷한 증상이 나타납니다. 처음 나타난 반응은 저녁에 새우를 먹고 뛰었을때였는데 귀가뜨겁고 붓는느낌부터 시작해서 온몸에 두드러기가 나고 시야가 흐려지고 금방이라도 쓰러져 죽을것같은 느낌이었습니다 결국 주저앉아 병원에 실려가 항알레르기? 주사 같은걸 맞았습니다. 응급실 선생님은 알레르기 반응같다며 정확한 원인은 파악하기 힘들다고 하셨습니다. 그 때는 뛰면서 천 가까이에 풀숲을 살짝 스쳤어서 식물과 관련된 알레르기인가 싶어서 별나다 생각하고 다른쪽으로 러닝을 하게됐는데 얼마 뒤 새우튀김을 먹고 전보다는 덜하지만 똑같은 반응이 일어나는걸 보고 어렴풋이 설마 새우때문인가? 그동안 잘먹었는데...? 하다가 세번째에 원인은 새우구나 확신하게 되었습니다. 그런데 희한한건 새우를 먹고 운동을 해야만 이런반응이 나타난다는겁니다..결론은 이러한 조건성 알레르기가 존재하는건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 몸과 목 얼굴들이 붉어지고 가려워 진다면 알레르기를 유발할수 있는 물질에 노출되었을 가능성이 있습니다.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새우 알레르기 가능성도 있겠고, 운동유발 콜린 두드러기 같은 것이 합병 되어 있는 것이 아닌가 생각이 됩니다.

    새우 알레르기가 약하게 있어서 새우만 먹어서는 증상이 발현이 안되는 상황에서 운동으로 인한 심부 온도 상승으로 두드러기가 확 생기는 경우인거 같습니다.

    더블크러시 신드롬이라고 하는데 진료를 보다 보면 비슷한 증상을 일으키는 질환이 겹쳐서 더 심하게 증상이 나타나는 경우를 봅니다. 그런 것으 일종 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 말씀하신것처럼 특정 음식을 먹고 이후에 운동을 하면 위와같은 알러지반응이 나타나는 질환군이 있습니다. 이러한 반응 중 숨이 차고, 두드러기가 나며 혈압이 떨어지는 가장 심한종류의 반응인 아나필락시스가 있는데 이를 Food dependent exercise induced anaphylaxis 라고 하며 질문자님의 증상은 이와같은 증상의 경한 증상이라고 생각됩니다. 특이한 점은 음식이나, 운동 하나만할때는 증상이 없다가 이 둘을 같이했을때 증상이 나타난다는 점입니다.

    기전은 명확하게 밝혀진바가 없으나 음식에 대한 항체가 생성되고 운동을 하면 항체에 대한 반응기준이 낮아져서 증상이 나타난다는 가설이 있습니다. 따라서 음식을 먹고 운동을 하지 않으시는것을 권유드립니다. 위험한 상황이 발생할 가능성이 있어 보입니다. 자세한 사항은 병원에 가셔서 진료, 상담 및 검사를 받으시는것을 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.