탈퇴한 사용자

실내 암벽등반 스포츠 클라이밍을 잘하려면 어떤훈련을 해야 도움이 될까요

한번 배워보고 싶어요

  • 썸띵굿
    썸띵굿22.08.07

    안녕하세요. 썸띵굿입니다.

    정기적으로 다닌적은 없지만 몇번 단기로 실내 클라이밍을 해봤었는데요, 처음 갔을때 등근육과 악력은 자신이 있어서 만만히 봤다가 몸 다 털렸던 기억이 나네요... 분명 클라이밍 선수들 보면 등근육이, 특히 광배가 발달해 있어서 상체 위주의 운동인줄 알았는데 막상 해보니 거의 전신을 쓰는 운동이라는 느낌을 받았습니다ㅠㅠ

    기본적으로 악력은 물론이고 발가락 끝으로 서 있어야 하기 때문에 은근 하체 힘이 많이 들어가더라구요

    결론적으로 골고루 발달시켜야하는데 그래도 가장 중요한 한 가지만 뽑으라면 악력과 관련된 근육을 키우는 운동을 해주시면 좋을 거 같습니다

  • 안녕하세요. 지혜로운어치63입니다.

    전체적인 힘이 필요하니까 스쿼트하고

    턱걸이 팔굽혀펴기등 너무 욕심 내시지말고

    천천히 해보세요

  • 안녕하세요. 영험한쇠오리73입니다.

    클라이밍은 악력과 체중이 가장중요합니다.

    체중을 최소화 해야하고 악력이 좋아야 버틸수 있습니다.

    악력을 키워보세요

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    팔힘으로 버티는거기에 철봉부터 해보시고

    오래매달리는게 힘드시면 배우기가 좀 벅차실 수 있습니다

    제 주변에도 호기롭게 도전해서

    신발도 사셨다가 본인 팔이 본인몸 무게를 못 버텨서 포기하신분이 계세요ㅜㅜ