경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

클라우드 펀딩은 무엇인가요??

경제용어로 자주쓰이는것으로 클라우드 펀딩이라는것이 있던데 클라우드펀딩은 무엇을 뜻하고 그 클라우드펀딩은 어떠한 용용도로 사용하게 되나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    크라우드펀딩(crowdfunding)을 말씀하시는 것으로 보입니다.

    크라우드펀딩은 소셜 네트워크 서비스를 이용해 소규모 후원을 받거나 투자 등의 목적으로 인터넷과 같은 플랫폼을 통해 다수의 개인들로부터 자금을 모으는 행위

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩은 일반적으로 인터넷을 통해 많은 사람들에게 소액의 기부금을 요청하여 프로젝트 또는 벤처 자금을 조달하는 방법입니다. 라우드 펀딩 플랫폼을 통해 기업가, 예술가 및 기타 제작자는 자신의 아이디어를 광범위한 청중에게 발표하고 개인 투자자로부터 자금을 모아 프로젝트 자금을 조달할 수 있습니다.

    크라우드 펀딩은 기업가와 크리에이터에게 많은 이점을 제공합니다. 이를 통해 최소한의 초기 비용으로 많은 사람들로부터 자금을 조달할 수 있으며, 이는 전통적인 형태의 자금 조달에 어려움을 겪을 수 있는 중소기업 및 신생 기업에 특히 유용할 수 있습니다. 또한 시장을 테스트하고 프로젝트 주변의 지지자 커뮤니티를 구축하는 방법을 제공하여 입소문을 일으키고 성공 가능성을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    크라우드 펀딩은 투자자에게도 도움이 될 수 있습니다. 이를 통해 다양한 프로젝트에 소액의 자금을 투자할 수 있으므로 포트폴리오를 다양화하고 위험을 최소화할 수 있습니다. 또한 그들이 믿는 프로젝트와 명분을 지원하고 프로젝트가 성공할 경우 잠재적인 재정적 수익을 공유할 수 있는 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩(Crowd Funding)이란 자금이 부족하거나 없는 사람들이 프로젝트를 인터넷에 공개하고 목표 금액과 모금 기간을 정하여 익명의 다수(crowd)로부터 투자를 받는 행위를 말합니다.

    시작한지 얼마 안 되어 만성적인 자금난에 시달리는 벤처기업들이 투자사로부터 투자받는 것 외에 택할 수 있는 사업 자금 조달 방법입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩이란 모바일 네트워크를 통해서 다수의 투자자들로부터 자금을 모으는 행위를 말합니다. 이러한 크라우드 펀딩의 종류에는 대출형, 투자형, 후원형, 기부형으로 나누어지게 됩니다.

    대출형의 경우는 개인과 개인 사이에서 이루어지는 P2P금융을 말하는 것이며, 투자형은 신생기업이나 벤처기업등이 은행을 통하지 않고 투자금을 모을 수 있는 방법입니다. 그리고 후원형이나 기부형의 경우는 투자자들이 금전적인 보상을 기대하지 않는 방법으로 보통 창작활동이나 사회공익활동에 대한 자금 모집시에 활용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    클라우드 펀딩은 투자자가 투자 수익을 대가로 기업, 신생 기업 또는 개인에게 자본을 제공할 수 있는 일종의 온라인 자금 조달 플랫폼을 말합니다. 이러한 플랫폼을 통해 기업과 기업가는 은행이나 벤처 캐피탈 회사와 같은 전통적인 채널을 거치지 않고 많은 투자자로부터 자금을 조달할 수 있습니다. 클라우드 펀딩 플랫폼은 주식형 크라우드펀딩, P2P 대출, 보상형 크라우드펀딩 등 다양한 형태로 존재합니다.

    새로운 사업을 시작하거나 제품 개발 자금을 조달하거나 기존 사업을 확장하는 것과 같은 다양한 목적을 위해 자금을 모으는 데 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    크라우드 펀딩 (Crowd funding. 클라우드 Cloud 아님에 주의)이란 결국 사업진행이나 프로젝트 실행에

    필요한 자금을 다른 사람에게서 조달하는 '펀딩'의

    한 종류입니다.

    다만 크라우드(crowd)의 뜻에서 알 수 있듯이,

    기존처럼 투자기관이나 소수의 투자자에게서

    자금을 조달하는 것이 아니라 웹페이지 등에

    사업, 프로젝트의 내용을 공유하고 이에 참여하고자

    하는 다수의 군중들에게서 소액을 조달하는

    것입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    크라우드 펀딩은 크라우드(crowd, 군중)로부터 펀딩(funding, 자금 조달)을 받는다는 의미입니다. 즉, 자금이 필요한 개인, 개인사업자, 기업, 단체가 금융기관 없이 온라인을 통해 불특정 다수의 소액투자자로부터 아이디어 실현을 위한 자금을 조달받는 것을 의미합니다.

    크라우드 펀딩으로 얻을 수 있는 6가지 요소
    • 브랜딩
    • 마케팅
    • 제조·양산
    • 경험
    • 초기 소비자 확보
    • 고객 피드백