역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.26

조선시대 때 사용되던 화폐에 대해서 궁금한데요 누구는 몇 전이라고하고, 어디선 몇 냥이라고 하던데... 무슨 차이 인가요??

안녕하세요

조선시대 때 사용되던 화폐에 대해서 궁금한데요

누구는 몇 전이라고하고, 어디선 몇 냥이라고 하던데...

무슨 차이 인가요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 화폐 단위로서는 10푼分=1전,

    10전錢=1냥, 10냥=1관이었다.

    다섯 냥이면 쌀 한 섬을 구입할 수 있는

    큰 돈이었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 화폐 기본단위로 푼->전->냥->원 순 입니다.

    10푼이 1돈, 100푼이 1냥, 1000푼이 1환이 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    상평통보인 엽전이 발행되기 시작한 이후의 화폐의 단위로서 10문은 1전이며 10전은 1냥 10냥을 1관 이라 하였다합니다.