양육·훈육육아
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.10.10

딸 아이가 불편한 말을 많이 합니다..

친구 차를 타고 여행을 같이 갔는데... 딸 아이가 불편한 말을 많이 하더군요..

말실수는 아닌 것 같고 옳고 그름을 판단을 못하고 내뱉는 말인 것 같은데..

매번 너무 직설적으로 표현하여 지인들과 같이 여행을 다니거나 밥을 먹거나 하기가 꺼려집니다..

어떻게 해야 할까요..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 아직 중고등학교 학생이라면 신체발육은 성인에 가깝지만 사고력, 대인관계, 사회성은 성인에 비해서 미완성 단계입니다.

    부모님께서 이해를 하셔야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 타인과 함께 있을 때 말하는 방법에 대하여

    대화를 통해 알려주시는 것이 좋습니다. 대부분의 아이들은 자신이 하는

    말이나 행동에 대하여 모르고 하는 경우가 많다고 합니다.

    가끔은 관련 동영상이나 책등을 통해 상대방이 느끼게 될 아픔을 간접 경험하게

    하시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    역할극을 통해서 조심하도록 해줘야합니다. 아이가 더 크기전에 교육을 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어느정도 이러한 부분에 대해서 교육을 해주시는것이 좋겠습니다

    잘 몰라서 이야기한것일수도 있기에

    우선 조심할말인아 주의할것들에 대해서 교육해주시고 바르게 말하는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 실수한다 라고 한다면 아이를 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 지금 너가 어른들에게 한 말은 굉장히 잘못된 표현이야. 말 한마디의 실수가 상대에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 가정에서 부터 지도를 해주시고, 바깥에 나갈때는 지켜야할 규칙을 숙지한 후 바깥 외출을 했으면 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가하는말은 대게 부모혹은 어린이집등을통해배워서나옵니다.

    언어를배울때가장먼저접하는건부모 혹은조부모입니다

    그렇기에 아이의 말버릇 말투는 부모혹은조부모(주양육자)를 닮기마련입니다.

    그렇다면수정도간단합니다

    주양육자의말투나버릇등을바꾸면 그걸접하는아이도자연히바뀔겁니다.

    물론 언어를오래쓰고 늦은 나이라면 그게 더디게바뀔겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 어리기 때문에 감정의 표현을 정확히 하지는 못할 것입니다

    부모님께서 아이와 자주 대화하고 소통하면서 아이가 올바른 언어 표현을 할 수 있도록 알려주시고 조언을 해주는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람의 입장에서 생각하도록 하고

    그래서 다른 사람의 감정을 생각해서

    말을 하도록 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 니가 이런 말을 하는 것은

    다른 사람들이 불편한 등 하게 하므로

    말을 조심해야 한다고 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이는 여행을 가서 기분이 들떠 있어서, 평소와 다르게 말을 할 수 있을 것 같아요.

    아이의 언행에 대해서 잘못됐다고 말을 하기 보다는 이렇게 표현을 했으면 좋겠어 라고 올바른 표현법을 알려주기 바랍니다