이비인후과의료상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.07.20

혀끝에 혓바늘이 생기는것은 몸의 어디가 안좋은 걸까요?

나이
성별
남성

혀끝에 빨개지면서 혀끝에 혓바늘 혀끝돌기가 생기고 따갑고 쓰라린 혀끝 통증이 생기는데요 몸의 어디가 안 좋을때 이런 증상이 생기는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혓바늘은 스트레스, 탈수, 카페인 등으로 침의 분비가 적을 때 생기는 것으로 알려져 있습니다. 침이 점막을 보호하는 기능을 하는데 침 분비가 줄어들면 혀 점막에 상처가 생겨서 생기는 것으로 보입니다. 물을 충분히 드시고 스트레스 관리를 충분히 하고 특히 카페인 음료 1잔 당 물 2잔 이상을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혓바늘이 생겼다고 해서 전신 건강 상태가 나쁘다고 볼 수는 없습니다. 혓바늘은 물리적인 자극이나 영양 결핍, 스트레스, 피로 등에 의해서 생기는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혓바늘 같은 설염의 경우는 구강건조증, 치아 등에 의한 외상, 피로감 및 비타민B의 부족 등이 원인일 수 있어 평소 잦은 가글 및 충분한 휴식이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    머 꼭 그렇지는 안습니다. 스트레스 받거나 피로, 과로 , 수면 부족 등 생활패턴의 변화가 생기면 일시적으로 발생할 수 있습니다.

  • 혓바늘이라고 불리는 아프타성 구내염은 단순히 컨디션 저하에 의해서 유발될 수 있는 비특이적인 문제로, 구내염이 자주 발생한다고 하여서 건강 상의 특별한 문제를 의심할 수는 없습니다.