이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

혀앞쪽이 아프면 어디이상있나요?

혀 바닥이 갈락지고 앞부분 자꾸 헐었서 불 편할때가 많습니다~좀스트레스 받을시에는 혀바닥 뒷쪽부분이 뜨거울때도 있어 불편함이 이만저만이 아니예요 원인을 알고 싶습니다 진료 받으려면 어떤과에서 진료받아야 하나요

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의21.02.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 구내염이나 구강작열증후군 (burning mouth syndrome)을 의심해볼 수 있습니다.
    하지만 보다 정확한 진료를 위해서 근처 이비인후과 진료 한번 받아보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혓바늘이 자주 생기나 봅니다. 피곤하거나 스트레스를 받아도 자주 생기는 증상이지요. 대부분은 그냥 놔둬도 좋아지기는 합니다. 많이 불편하시면 알보칠이나 오라메디같은 연고를 발라 주시는 것도 증상 조절에 도움이 될 수 있답니다. 많이 불편하고 증상이 1주일 이상 지속되면 이비인후과에 가보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀 갈라짐으로 인해 고민이 있으시군요

    혀 갈라짐의 원인으로는 다양한 요인들이 작용할 수 있으나 질문자님의 글을 토대로 보았을 때 입 안이 말라서 생기는 구강건조증이나 비타민 C의 미세한 결핍으로 인해 나타나는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 특히 혀는 피로나 스트레스 등 몸의 면역력이 약해질 때 증상을 나타내는 경우가 많으므로 이런 부분들이 원인이 될 가능성이 높습니다.

    우선은 스트레스나 피로가 누적될 만한 환경을 피하시고, 물을 꾸준히 섭취하시는 것이 증상을 호전시키는데 도움이 될 것으로 보입니다. 그럼에도 점차 통증이 심해지는 경우에는 근처 이비인후과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.