대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.15

한국이 기준금리를 동결하면 어떤문제가 있나요?

최근에 나라빚이 많아지고 소상공인과 개인들 빚이 넘친다고 하던데 금리동결해서 이자부담을 낮추면 좋은거 아닌가요?? 왜 IMF에서 한국 경제에 경고를 주나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    미국과의 기준금리 차로 인하여 환율도 현재

    높은 수준이며 기준금리를 동결한다고 하더라도

    경기가 회복되지 않거나 인플레이션을 잡지 못하면

    오히려 문제가 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준은 계속 금리를 인상해 한국이 금리를 동결한다면 역대금 금리차이가 생기고 외화가 유출되어 환율이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한미 금리 격차가 벌어지면 원·달러 환율이 높아져 원화 가치가 떨어지게 되고, 외국인 자금이 빠져나갈 가능성이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리를 동결하는 상태에서 우리나라도 금리를 동결하면 크게 문제가 없지만, 미국은 금리를 올리는데 우리나라만 금리를 동결하거나 인하를 하게되면, 외국투자 자본들이 모두 빠져나갈수 잇기 때문이죠. 금리가 낮으면 한국에서 투자되는 비용을 모두 수거해서 금리가 높은 예금을 할수도 잇기 때문입니다. 그렇게 되면 주식시장 부동산 시장이 하락세가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국이 기준금리를 동결하는데 미국이 기준금리를 지속적으로 인상할 경우 한미 금리차이로 인해 환율이 급등하고 국내 금융시장에 투자한 외국인 자금의 이탈로 한국금융시장이 흔들릴 가능성이 존재합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    썩은 살은 도려내야 다음 경제성장에 밑거름이 될 수 있습니다.

    만약 썩은 살을 도려내는게 무서워 이러지도 저러지도 못한다면 다음 경제불황때 더 큰 문제가 터져 연쇄적으로 부도와 파산이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 기준금리를 동결하게 되는 경우에는 한미간의 기준금리 격차로 인한 달러환율의 상승이 있겠으나 현재 미국의 기준금리가 동결될 가능성이 높은 만큼 기준금리를 동결하더라도 발생하게 될 문제점은 현재로서는 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!