예금·적금경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.07.18

한국은행은 왜 금리를 동결했을까요?

미국이 올릴지 동결할지는 모르지만 한국은행에서 금리 올릴것처럼 말해놓고 왜 동결하나요?

이해하기가 어렵네요.

문론 부채가 크니 금리 인상이 가계나 기업에 타격은 크게 갈꺼라고 생각하지만

부실이라는게 시간이 지난다고 사라지는건 아니자나요?

아프지만 부실은 정리하고 건강한 산업을 육성하는게 좋은거 아닌가요?

한국은행은 금리를 내릴생각이 없다는데 국가에서는 대출을 풀어주고...

이거 참 뭐라고 이해를 해야할지 난감합니다.

어느쪽이 맞을지는 나중에 알게되겠지만 같은 정부 기관인데 기조가 너무 틀린거 아닌가요?

저도 집사야합니다!! 한국은행 말 들으면 아직 기달려야하고 정부말 들으면 지금 사야하는데

전 돈이 많지도 않고 힘들어지면 도와줄 누군가도 없습니다.

그래서 정말 신중하게 생각중인데 전문가님 의견 듣고싶어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 정치인들은 부동산세력이므로 부동산 가격이 내려가는 것을 막고 있습니다.

    우리나라는 변동금리 비중이 높기 때문에 금리를 더 올리면 부동산이 더 하락할 수 있으므로 금리는 동결하다 하반기 인하될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서도 고민이 되겠지만

    현재 우리나라의 가계부채 문제와 더불어서

    부동산 pf 문제도 얽혀있기에 개인적으로

    물가도 잡히고 있기에 금리를 인동결하지 않았나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    정리하고 건강한 산업을 육성하기 위해 금리를 인상해야하는 것은 맞습니다.

    다만 말씀하신 가계 대출 문제와 금리를 인상할 때 발생되는 문제점들이 있는 것 또한 사실입니다.

    그렇기에 금리를 결정하는 것은 매우 복잡하고 어려운 일이 됩니다.

    미국의 경우에는 연내 추가 인상 가능성이 높다고 판단됩니다.

    이에 따라 우리나라도 미국의 추가 인상여부를 확인한 후에 연내 금리기조를 결정할 것으로 보입니다.

    다만 이 또한 연내에 한정되고 내년에는 어떻게 될지 아무도 모르기에 이를 예측하는 것은 무리이며

    오히려 이를 속 시원하게 알려주는 사람을 주의해야 한다고 조심스럽게 말씀드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 상대적으로 미국에 비해 인플레이션 수치가 높지않고, 가계부채로 인해 금리인상시 경기침체 우려가 심화됨에 따라 한국은행은 기준금리를 동결하였습니다