비둘기
비둘기23.02.15

발목 뒤쪽을 아킬레스건이라고 부르게된 유래는 어떻게되나요?

발목 뒤쪽에 위치한 부분을 아킬레스건이라고 부르는데요

질문드립니다.

발목 뒤쪽을 아킬레스건이라고 부르게된 유래는 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    아킬레스의 어머니인 테티스 여신이 아기 아킬레스를 불사신으로
    만들기 위해 불사의 강 스틱스에 담글 때 아기의 발뒤꿈치를 잡아
    물에 담갔기 때문에 발뒤꿈치는 아킬레스의 약점이 되었지요.

    이후 트로이 전쟁에서 트로이의 왕자 파리스는 아킬레스가 앞장서
    싸우고 있을 때, 발뒤꿈치에 화살을 쏘았고 불사이던 아킬레스는
    맥 없이 쓰러져 죽고 말았다고 합니다.

    그래서 발 뒤꿈치를 감싼 근육을 아킬레스 건이라 합니다.

  • 안녕하세요. elliehie입니다.

    자세한 내용은 네이버 검색해보시면 되고

    간략하게는 그리스로마 신화에 해라의 아들이

    아킬레스라고 있었는데 그를 어릴적에 불사의 샘에 발목만 잡고 불사인간으로 만들었지만

    발목은 그렇지 못해 활을 맞고 사망하죠

    그래서 지금의 아킬레스가 된겁니다!