내과의료상담
☺︎☺︎
☺︎☺︎23.06.07

20대 후반인데 콜레스테롤 수치가 높아지고 있습니다. 계란 자주 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번 종합건강검진을 받으며 경동맥 초음파까지 추가로 봤는데요.

상태가 1년 사이에 꽤 안 좋아진 것 같습니다..

외가쪽이 고지혈증이라 그런건지.. 요즘 운동을 소홀히해서 그런건지는 모르겠지만 문제네요.

▪︎ 콜레스테롤

총 콜레스테롤 : 198 -> 260

LDL콜레스테롤 : 133 -> 177

HDL콜레스테롤 : 56 -> 74

중성지방 : 86 -> 79

지단백(a) : 40 -> 119 (????)

▪︎ 공복 혈당

103 -> 102

▪︎ 혈압

123/67 -> 100/58

▪︎ 경동맥 초음파

동맥경화로 인한 혈관내중막 두께 증가가 관찰되었다네요..ㅠ

일단 스타틴 계열 약은 먹지 않고 식이와 운동으로 콜레스테롤을 낮춰보려 합니다.

계란을 매일 2개 이상은 먹어주려 하는데 더 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    식이와 운동으로 콜레스테롤을 낮춰보려고 하는데 계란을 늘리려고 하는 건 모순된 행동으로 보입니다. 물론 섭취 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향이 미미하다고 밝혀졌지만, 총칼로리 섭취와 체중 감량은 여전히 중요하기에 식단을 철저히 조절 하시는 것을 당부 드립니다.

    고지혈증 가이드라인을 보면 저위험군에서도 LDL 수치가 160 이상이 되면 약을 복용하는 것이 심혈관 합병증 예방에 도움이 됩니다. 자의적으로 해결하는 것보다 의료진의 처방대로 치료 받는 것을 권유드립니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    계란을 먹는 것은 콜레스테롤에 큰 영향을 미치지 않을것으로 생각됩니다.

    계란의 노란자 부위가 콜레스테롤에 영향을 미칠수 있기 때문에 걱정이 되신다면 노른자 부위를 빼고 드셔보세요.