내과의료상담
모던한호랑나비275
모던한호랑나비27520.08.18

가족력으로 인한 높은 콜레스테롤 문제, 어떻게 해결하나요?

혈액검사를 진행 했는데, 콜레스테롤이 높게 나오네요. LDL, HDL 전부 다 높게 나와요. 20대인데, 운동도 주 5일 정도로 많이 하는 편이고, 음식도 인스턴트를 그렇게 자주먹는 편은 아니거든요.. 가족력으로 인해 콜레스테롤이 높게 나오는 것 같은데 추후에 약으로 해결하는 방법밖에 없나요?

몸에 이상적으로 나타나는 문제는 전혀없습니다. 혈액검사 할때마다 높게 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족력으로 인해 콜레스테롤이 높은 경우는 약을 복용하는 것(약을 먹어도 효과가 없으면 주사제를 맞아야 합니다.) 외에는 특별한 방법이 없답니다. 가족력으로 인한 고지혈증은 일반적인 고지혈증과 비교하여 수치도 굉장히 높기 때문입니다. 또한 가족력으로 인한 고지혈증의 경우, 콜레스테롤이 높은 이유가 간에서 콜레스테롤 수용체 자체의 이상으로 인한 것이기 때문에 아무리 식사 조절, 운동, 체중 조절을 한다고 해도 잘 조절되지 않는답니다. 아직은 20대라서 당황스러우시겠지만 현실을 잘 이해하고 받아들이셔서 앞으로 콜레스테롤을 잘 조절하기 위해 약물 복용도 잘 하시고 건강하시길 바라겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 생활습관에 의해 발생하는 병은 아니고, 아직도 그 원인을 잘 모르고 있습니다.

    기름진 음식을 먹거나 배제한다고 혈액내 콜레스테롤의 양이 변하는 것도 아니고,

    포도당과 달리 에너지로 쓰이는 것이 아니어서, 운동을 한다고 감소하거나

    움직이지 않고 누워만 있다고 해서 높아지는 것도 아닙니다.

    원인은 모르지만 그럼에도 불구하고 약물치료에 잘 반응하기 때문에,

    고지혈증이 있으면 약물치료를 하는 것이 원칙입니다.

    증상이 없음에도 약물치료를 하는 이유는 심혈관계 질환의 발생률이 높아지기 때문입니다.

    가족력이 있는 경우에도 마찬가지로 약물치료를 하면 되는데요,

    조절이 잘 되지 않는 경우에는 유전자 검사등으로

    가족성 고콜레스테롤 등을 확인하고 새로나온 주사 콜레스테롤 저하 요법을 시행하기도 합니다.

    요약하면,

    어떤 이유든 고지혈증은 합병증 발생률을 증가시키기 때문에 약물 치료를 하는 것이 좋고,

    가족성 고콜레스테롤혈증으로 일반적인 치료에 반응하지 않는 경우에는

    새로나온 치료 방법들도 고려해 볼 수 있습니다.