치과의료상담
뽀얀물총새90
뽀얀물총새9022.08.17

윗어금니 레진 치료 3일후 아파요

레진 치료한 윗 어금니가 음식물을 씹을때 아프고, 맞은편 아랫어금니도(레진x) 아픈데 원래 이런가요? 윗어금니는 치과에서 당분간 아플 수 있다고 했는데, 아랫 어금니가 아픈것도 윗어금니 치료랑 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료한 부위가 과도하게 높을 경우 지금과 같은 통증이 나타날 수 있습니다. 충치로 인하여 해당 부위가 닳거나 소실되어 있어 교합이 일시적으로 바뀐 경우, 정상적으로 수복하고 흔하게 느끼는 통증 중 하나입니다. 대부분은 수일내로 사라지지만 시간이 지나도 통증이 사라지지 않으면 치과 방문 후 교합조정 등을 시행해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 깊어서 당분간 시리실수 잇습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 지실수 있습니다. 만약 시간이 지나도 증상이 호전되지 않는다면 재치료를 받으셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 깊었던 경우

    치아의 깊은 부분인 상아질부분까지 삭제를 하셨을 가능성이 있습니다.

    이런 경우,

    충치치료 한부분에 통증이 2~4주정도 지속될 가능성이 있습니다.

    시간이 해결해줄 가능성이 크니

    좀더 지켜보시는게 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진재료의 특성상 레진이 광조사기에 의해 굳어지는 과정 중에 재료가 수축되면서 1달에서 2달 정도는 불편함, 시린 증상 등이 나타날수 있습니다.

    반대편 치아의 다른 이상이 있을 가능성도 있고

    교합이 맞지 않으면 통증이 있을수 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.