치과의료상담
보고싶은진도개151
보고싶은진도개15123.11.24

크라운 한곳 치통치료 어떻게 해야 할까요?

원래는 왼쪽 위에 어금니인가 어금니 옆인가 삼일정도 아프고 통증이 사라지더니 왼쪽 밑에 어금니가 뜨거운것을 먹을때 이가 너무 아파서 치과를 갔는데 왼쪽 위에 이 때문에 아플수 있다고 하더라고요 고무 끼워서 뜨거운걸 왼쪽 위 어금니하고 어금니 옆에 부우니까 엄청 아팠어요.. 의사 선생님께서는 왼쪽 위에 이때문에 밑에 이가 아플수가 있다고 하셔서 왼쪽 위에 이 3개를 크라운 해야 한다고 해서.. 다른 치과를 가니 다른 치과선생님께선 왼쪽 크라운 한것(크라운한지5년정도 지남)은 신경치료가 잘되어 있어서 괜찮은거 같다고 좀더 경과를 지켜 보자고 하시더라구요 경과를 지켜보다가 왼쪽 위 어금니에서 3번째에 충치가 있으니 인레이 치료 하자고 했어요 그리고 제가 이를 꽉 깨무는 힘이 아주 새서 이상태가 좀 안좋다고 하셨어요 이영향때문에 아플수 있다고 해서 좀더 경과를 지켜보기로 했는데 제가 턱이 안좋아서 밤에 잘때 턱 교정기를 끼고 자는지가 10년이 넘었는데 혹시 꽉 깨무는 습관 때문에 이가 아플수가 있나요? 아니면 왼쪽 위에 충치 때문에 아래 어금니 크라운 한 부분이 아플수가 있나요? 치과마다 설명이 다르니 혼란스럽네요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 상으로 충치가 없다면 이를 꽉깨무는 습관떄문에 그럴수도 있습니다. 계속 불편하시면 증상체크후에 크라운 치료 또는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 신경치료하고 씌운 치아에서도 통증은 느껴질 수 있습니다. 작은 신경이 신경관에 남아 있었거나 아니면 신경관 염증이 완전히 사라지지 않은 경우 불편감이 있을 수 있는데 이런 경우 주로 뜨거운 것에 반응을 하고 찬 것에 반응을 하는 건 흔치 않습니다.

    2. 이를 꽉 깨무는 습관이 영향을 미칠 수 있습니다. 치아와 잇몸에 둘 다 안 좋은데 보철물도 깨지거나 부러질 수 있습니다.

    3. 이전에 치료를 받은 부위도 많기 때문에 진단에 있어서 조금씩 차이가 있을 순 있습니다만 처음 간 치과에서 테스트한 (고무 끼워서 뜨거운 물 붓는 것, hot test) 것이 정확도가 높은 지표 중 하나게 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 한 곳에 통증이 생기는 이유는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다.

    일단 내부에 충치가 있는 경우에는 충치를 치료해야 하며 금이 간 경우에는 금이 간 부위를 추가적으로 치료해 줘야 될 수 있습니다.

    신경치료한 부위에 다시 염증이 생겼다면 재신경치료가 필요할 수도 있어요.

    정확한 통증의 위치를 확인하지 못하는 경우에는 치과마다 진단 결과가 다를 수 있습니다.

    우선적으로 치아에 가해지는 힘을 줄여보시는것이 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.

    그래도 불편감이 있다면 치과에서 자세한 검사를 받아 보는 것이 좋습니다