내과의료상담
청렴한스라소니77
청렴한스라소니7721.09.10

백신접종전과후엠소염진통제복용 여부질문?

골수염 수술후 통증이 있어서 펠루비서방정과 오티렌f정 복용 중입니다. (항생제 약6주복용후끊었구요) 13일에백신 첫 접종을앞두고있는데요. 복용하는거에는 문제가없을까요? 전후로 괜찮은지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후에 소염진토제를 복용해도 괜찮습니다.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 이러한 우려 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 질문자님께서 해당 약물 복용 필요성이 있다면 굳이 백신 걱정 때문에 참으실 필요는 없습니다. 복용하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다..

    아세트아미노펜 (타이레놀 펜잘) 외의 다른 진통소염제는 효과가 좋지만 오히려 면역반응을 억제해 항체 역가가 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제가 백신의 효과를 낮추기 때문에 가장 좋은 부분은 현재 담당 의사선생님과 상의 후 소염진통제 끊어도 되는지 문의하는 것과, 되지 않는다면 가능하면 백신 접종을 늦추는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신접종 후 타이레놀 이부프로펜계를 제외한 소염제의 경우 항체형성을 방해할 수는 있습니다. 스테로이드도 마찬가지입니다. 하지만 짧게 소량 복용했다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후에 일반적으로 소염진통제의 복용은 권하지 않습니다.

    하지만, 현재 몸상태에 따라서, 소염제를 반드시 드셔야하는경우에는, 드시는것이 이익이 더 크다고판단할 수 있습니다.

    정확한것은 담당의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇몇 연구에서 백신 접종 후 NSAIDs 복용 시

    1. 항체 형성 저해

    2. 코비드19 환자에서 증상 등 경과 악화 가능성

    때문에 초기에는 권고하지 않았지만 미국 CDC에 따르면 상기 가능성에 대해서 근거가 없어 2021년 8월 6일 기준으로 모두 복용 가능한 것으로 바뀌었습니다. (클릭하시면 CDC로 넘어갑니다. Possible Side Effects After Getting a COVID-19 Vaccine | CDC)

    다만 일반적으로 타이레놀은 임신초기에도 사용할 정도로 안정성이 입증된 약이며 진통소염제는 위장장애 등이 있을 수 있으니 주의를 기울이시고 필요시에는 복용하셔도 무방하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 연구에서 예방접종을 하고 난 이후에 소염 진통제를 복용하는 것이 항체 형성을 저해한다는 결과가 있지만 근거가 낮답니다. 물론 혹시 모르기 때문에 보통 타이레놀과 같은 해열 진통제를 1차적으로 권하기는 하지요. 다만 부작용이 심해서 타이레놀로 증상 조절이 잘 안되는 경우에 소염진통제를 추가로 복용하기도 합니다. 접종 이후에 일단 타이레놀을 먼저 드셔보시고, 그래도 증상 조절이 잘 안되는 경우에만 문의 주신 소염 진통제를 드시기를 권유드립니다. 평소에 드시는 진통제는 중단하면 아프실테니 그대로 드시면서 접종을 하시기 바랍니다.