비오는날 우산
비오는날 우산23.09.30

우리가보는 드라마의 시청률 집계는 어떤 방식으로 산출하나요?

우리가 보는 드라마나 예능...등 인기가 있고 없고 판단 기준으로 시청률을 봅니다. 이런 시청률 집계는 어떤 방식으로 산출하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    드라마나 예능의 시청률은 주로 Nielsen Korea와 같은 시청률 조사기관에 의해 집계됩니다. 이들은 전국적으로 선정된 가구를 대상으로 미터기를 설치하고 이를 통해 방송을 시청하는 시간 및 채널을 기록해 실시간 시청률을 산출합니다. 이렇게 산출된 시청률은 '실시간 시청률'과 '수시 시청률'로 나뉘어, 실시간 시청률이 현장에서의 순간순간의 변화를, 수시시청률이 일정 시간 대의 평균 시청률을 의미합니다. 이 숫자들이 제공되면 방송국, 제작사 등은 이를 통해 프로그램의 인기도를 판단하게 됩니다.