초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.21

드라마 시청율 순위는 어디에서 조사 하는건가요?

시청자들은 티비는 보지만 드라마 시청율 같은건 어디서 어떻게 조사를 하는지 잘모릅니다. 티비를 통해서 알게 되는데 어디서 조사를 하며 기준점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    드라마 시청률 순위는 닐슨 코리아와 TNS 미디어코리아의 조사 결과를 바탕으로 집계됩니다.

    닐스코리아와 TNS 미디어코리아는 전국 약 20,000 가구를 대상으로 가구 시청률을 조사하고 이를 바탕으로 드마라 시청률 순위를 발표합니다.