가지런한오소니23
가지런한오소니2324.03.02

법이 제정되기 위해서는 어떤 절차를 거쳐야 하나요?

임대차보호법 등과 같이 사회적으로 이슈가 있는 사건에 대해 피해자들을 보호하기 위해 법이 제정되는 경우가 많은데, 법은 어떤 과정을 거쳐서 제정되나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 여당과 야당이 법안을 만들어 협상을 하고 협상이 마무리되면 국회 법사위로 넘깁니다. 법사위에서 국회 전체 회의에 넘기면 국회의원 표결로 법안이 마련됩니다.