토목공학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

왜 우유는 캔에 담지 못하는지 궁금합니다

안녕하세요

캔은 보존기간도 길고 저장성이 좋은 저장방법인데요

왜 우유는 캔으로 된 제품을 보지 못하였는지 궁금합니다. 캔으로 하면 안되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우유를 캔에 담지 않는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    우선, 우유는 상하기 쉽고 온도에 민감한 제품이기 때문입니다.

    캔은 온도 변화에 민감하여 온도가 높을 때 빠른 속도로 내부로 전달되고 이로 인해 우유의 산화가 빨리 일어나 부패되기 쉽습니다.

    또한, 캔은 열전도율이 높아 우유의 신선도를 유지하기 위한 온도 유지가 어렵고, 신선도 유지를 위한 냉장 비용이 많이 들기 때문에 우유 용기로 적합하지 않습니다.

    또한, 캔을 만드는데 드는 재료비도 우유 용기로 사용하지 않는 이유 중 하나입니다. 종이팩 등 다른 용기에 비해 캔 재료비가 비쌀 뿐 아니라 우유를 담기 전 용기를 살균하는 과정에서 고온을 견딜 수 있는 캔을 사용하면 재료비가 더 높아집니다.

    따라서, 우유의 신선함을 유지할 수 있는 종이팩과 페트병 같은 용기를 두고 굳이 비싼 캔 용기를 사용할 필요가 없는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    우유 자체의 경우, 장기간 보관이 불가하기 때문입니다.

    캔의 경우 완전 멸균의 통해 음식의 보관기간을 길게하지만, 우유에 적용하기는 부적합합니다