한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.08

한의원에서 말하는 어혈이란 무엇아가요?

나이
성별
남성

옛날 사극드라마를 보다보면 의원이 나오는 장면이 많이 나오던데 어혈이라는 단어가 정말 많이 등장을 하던데 어혈이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어혈은 혈액이 경맥 밖으로 나와 조직 사이에 머물러 있는 것으로 타박 등 외상, 폐경(閉經), 한사로 기가 몰리거나 혈열 로 생깁니다. 또 어떤 질병에서 2차적으로 생길 수 있습니다. 피부가 청자색이 되고, 거칠어 지며, 얼굴이 검고, 고정된 곳이 심하게 아픈데 누르면 더 아프며, 때로는 피를 토하고, 월경이 나오지 않고, 대변이 검고, 아랫배가 딴딴하고, 흉협통이 있고, 혀가 암자색을 띠고, 간혹 어혈반점이 나타나기도 합니다. 심하면 건망증이 생기고, 놀라며, 발광하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 어혈은 정상적인 혈류순환을 벗어난 상태를 말합니다. 어혈의 병리적 특징은 통증을 유발하고 발병 부위에 국한되어 있습니다. 대표적으로 타박상, 교통사고 후유증, 유산과 같은 내상 등으로 인한 경우가 있으며 한의원에서는 증상에 맞는 활혈거어약을 사용하여 어혈을 제거하고 통증을 완화시키는 한약을 처방합니다. 감사합니다.