한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

어혈이란 무엇이며 어혈로 인하여 생기는 증상은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

티비 사극 드라마를 보다 보면 의원이 나오는 장면에서 어혈이라는 단어가 많이 나오는데 한의학에서 말하는 어혈은 무엇이며 어혈로 인해 생기는 증상은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 한의학에서 어혈은 정상적인 혈류순환을 벗어난 상태를 말합니다. 어혈의 병리적 특징은 통증을 유발하고 발병한 부위에 국한되어 있습니다. 대표적으로 타박상, 교통사고 후유증, 유산과 같은 내상 등으로 인한 경우가 있습니다. 한의원에서는 증상에 맞게 어혈을 제거하고 통증을 완화시키는 한약 치료를 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한의학에서 말하는 어혈은 혈이 뭉쳤다는 뜻입니다. 어혈의 원인은 여러가지가 있으나 내인(수면, 식사 등 생활습관의 불량과 과도한 일, 스트레스 등)과 불내외인(타박 등 외상)이 있습니다. 증상은 건망증, 통증 등 여러 증상이 있습니다. 어혈로 인한 통증은 아픈 곳이 정해져 있다는 특징이 있습니다.(감기몸살과 같은 원인으로 인한 증상은 온몸 아프고, 갱년기증상은 온 몸 이곳저곳이 아픕니다.)

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어혈은 혈액이 경맥 밖으로 나와 조직 사이에 머물러 있는 것입니다. 타박상 등의 외상, 폐경(閉經), 한사로 기가 몰리거나 혈열로 생길 수 있습니다. 어떤 질병에서 2차적으로 생기기도 합니다. 피부가 청자색이 되고, 거칠어지며, 얼굴이 검고, 고정된 곳이 심하게 아픈데 누르면 더 아픕니다. 때로는 피를 토하고, 월경이 나오지 않고, 대변이 검고, 아랫배가 딴딴하고, 흉협통이 있고, 혀가 암자색을 띱니다. 심하면 건망이 생기고, 놀라고 발광하기도 합니다.