역사학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.21

드라마에 나오는 의원의 진맥 모습이 궁금합니다.

드라마를 보다 보면 중전의 진맥을 어의가 실을 연결해서 보는 모습을 봤습니다.

실을 연결한 진맥이 가능한건가요? 정말 과거에는 이렇게 했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    명주실을 통해서 진맥하는 것은 사실과 다르다고 합니다.

    조선왕조실록 어디에도 이런 기록은 찾아 볼 수 없습니다.

    다만 ‘의학입문’이란 책에서 “명주를 여성의 손목에 있는 촌관척에 올려놓고 진맥을 했다”는 기록만 남아 있을 뿐입니다.

    그렇다 해도 멀리 떨어져 있는 의원의 손에 이 맥상이 전달된다는 것은 현실적으로 불가능하다고 합니다.

    우리의 유교문화에 따른 드라마에서의 각색이 아닐까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    실로 진맥 하는 것은 고서에 기록된 바가 없다고 합니다. 다만 현세 사람들이 추측해서 만들어내는 진찰방식이지요. 혹 모르겠습니다, 왕의 일거수 일투족을 다 아는. 궁녀나 하인들에게 왕의 건강을 묻고 어의가 실로 진맥을 하는 신늉을 했을 지도 .....그러고 나서 결과적으로 모든 의견을 종합해서 진맥을 했겠죠~~