산부인과의료상담
내추럴한관수리242
내추럴한관수리24224.02.27

얼리 테스터기로는 한줄인데 임신일수가 있나요?

나이
성별
여성

제가 결혼 준비중은 맞아서 따로 피임은 안하는데 남친이 배란기간에는 질내사정은 안합니다

제가 생리가 규칙적이고 칼같거든요 그리고 28일 주기로 안착되고 있었는데 (원래는 30일입니다) 근데 28일 주기로는 이번달 생리 예정일이 3-4일째 지났는데 소식이 없어서 아침에 첫소변으로 얼리테스트기 했는데 한줄이였어요

배란기때 하긴했는데 싸진 않고 중간에 빼긴했거든요.

혹시 한줄이여도 임신일수가있나요..? 혈액검사를 해봐야되는건지요..?

제가 요즘 스트레스 받는거도 없구.. 피곤한적도 없었거든요. 딱히 특별하게 건강적인 이슈가 없었어요.

생리가 다가오면 감정기복이라던가 갈색혈이 좀 비춘다던가 배가 묵직하던가 느낌이 싸하던가 그런게 있어야되는데 그냥 평소랑 같습니다 그렇다고 임신극초기/초기 증상도 아에 없구요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 예정일이 지나도록 생리가 시작되지 않았고, 임신 테스트에서 음성 결과가 나왔다면, 여러 가지 이유로 생리가 지연될 수 있습니다. 임신 테스트는 대체로 정확하지만, 매우 드물게 거짓 음성 결과가 나올 수 있습니다. 특히, 테스트를 너무 일찍 하거나 테스트 방법이 올바르지 않은 경우에 발생할 수 있습니다.

    생리가 규칙적이었던 경우에도 스트레스, 체중 변화, 운동량 변화 등 여러 비임신 관련 요인으로 생리 주기에 변동이 생길 수 있습니다. 임신 테스트 결과가 음성이라도 생리가 계속 지연되고, 임신 가능성이 있다고 생각되면, 보다 정확한 결과를 위해 의료 기관에서 혈액 검사를 받는 것이 좋습니다. 혈액 검사는 소량의 hCG 호르몬도 감지할 수 있어 임신 여부를 더 정확하게 판단할 수 있습니다.

    생리 지연 외에도 건강적인 이슈가 없고, 임신 초기 증상이 없다면, 단순히 호르몬 변화나 일시적인 생리 주기 변동일 수 있습니다. 그러나 걱정이 된다면, 산부인과와 상의하여 개인의 상황에 맞는 조언을 받는 것이 중요합니다.

  • 얼리 임신 테스트기의 사용 시기가 너무 빠르거나 할 경우에는 임신이 되어도 한줄이 나와서 비임신처럼 보일 수 있습니다. 또한 테스트기의 정확도는 100%가 아니기 때문에 위음성일 가능성도 배제할 수 없습니다. 우려스럽다면 기간을 두고 테스트기 검사를 반복을 해보거나 산부인과에서 호르몬 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.