경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.20

임금의 상승은 곧 물가의 상승을 의미하는건가요?

안녕하세요. 요즘 국내의 물가상승률이 정말 어마어마한것 같은데요. 식당 같은곳을 보면 인건비가 올라서 가격을 올렿다라고 하는데 임금의 상승은 곧 물가의 상승을 의미하는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가의 상승이라는 것은 생산을 하는 제품이나 서비스의 가격이 상승하는 것을 말하는데 보통 제품이나 서비스에 큰 비중을 차지하는 것이 '인건비'이다 보니 임금이 가파르게 상승하는 경우에는 물가 또한 가파르게 상승할 가능성이 높아질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    임금이 상승하면 시중에 돈이 많이 유통될 확률이 높고

    이에 따라서 물가가 상승할 확률도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 임금의 상승은 물가 상승을 의미하지는 않습니다. 임금 상승이 물가 상승을 유발할 수 있지만, 다양한 요인들이 물가를 결정하므로 단순히 임금 상승만으로 물가 상승을 예측하기는 어렵습니다.