놀이육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.28

아이가 유치원을 가기 싫어해여

안녕하세요

5살 남자아이인데여

최근들어 유치원 가는걸 싫어합니다

막상 다녀와서는 재밋게 놀앗다고 자랑하도 친구랑 잘 노는데요

아침 마다 가기싫다 하네요

어떻게 해주는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아침에 유치원에 가기 싫어하는 마음이 드는 원인이 있을 수 있습니다.

    아이와 대화를 통해서 원인을 파악해주시고

    유치원에 가기 싫은 마음은 공감해주시되 아이가 즐겁게 놀았던 유치원에서의 기억을 이야기해주시며

    아이가 긍정적인 마음으로 유치원에 갈 수 있도록 도와주시면 좋을 듯 합니다.

  • 어른들이 어느날 갑자기 회사에 가기 싫듯이 아이들도 유치원에 가기 싫은 것은 타당한 이유가 있습니다. 이럴 때 부모님들께서는 단순하게 아이를 혼내거나 다그치지 마시고 아이와 진지한 대화를 통해 원인을 찾아 내셔야 합니다. 대화를 해보면 아이들은. 단순한 이유 때문에 그러한 경우가 많이 있습니다. 이곳에 풀어 주시고 생각하고 있다면 단호하게 바로 잡아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아침잠이 많은건지 유치원에서 무슨일이 있는건 아닌지 유심히 관찰해주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아침에 유치원가는것이 귀찮거나 가족들과 더 있고 싶어서 그럴 수 있어요.

    유치원가서 재밌고 즐겁게 논다면 크게 걱정 안하셔도 되겠어요.

    유치원 선생님과 등원에 대해 이야기 하시고 도움을 요청하면 좋을꺼 같아요.

    (아이가 즐겁게 등원 할 수 있게 동기부여)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가기싫을수있습니다

    집에서쉬는게편히느껴서그럴수있으나

    가서잘논다면그냥두셔도좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 잘 다녀오면

    칭찬과 더불어서 맛있는 간식을

    주셔서 아이가 즐겁게 유치원에 다녀올 수 있도록

    도와주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 잘 다녀오면

    선물 등을 주는 방법으로 회유를 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음을 공감하는게 좋아요. 무작정 가라고 하는것은 좋지 않습니다. 집안에 있는게 결코 재미있는일이 아니란걸 알게 해주시는것도 방법이예요. 아이가 좋아하는 물건이나 장난감을 치우고 방안에만 있게 하는것도 방법일수 있어요. 재미있는 놀거리를 주지 않는겁니다. 그리고 아이와 유치원에서 있었던 재미있었던 기억을 떠올리게 자주 이야기 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 유치원 생활을 살펴 보셔야 할 것 같습니다

    아이가 가기 싫어하는 원인을 파악해서 해결해 주셔야 할 것 같습니다

    유치원 담임 선생님과 상담을 통해서, 아이가 친구들과 잘 노는지, 활동은 잘 하는지 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원을 가기 싫어하는 이유를 확인해보세요.

    원인을 파악하기고 원인을 해결해주시는 것이 우선입니다.

    교우관계 때문인지 아니면 잠시나마 집에 있고 싶어서인지 우선 확인해

    보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원을 잘 다니다가 갑자기 가기 싫어한다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다

    또한 아이가 낮 동안에 스트레스를 받을만한 일들이 있는지도 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원생활을 잘하는 것이라면 아침에 엄마와 떨어지는 것을 슬퍼해서 그러는 경우라고 보여집니다.

    이럴때는 오전시간에 충분히 안아주고 이야기를 들어주며 엄마의 애정을 확인시켜주는 것이 중요해요.

    아이의 감정을 읽어주고 들어주고 지지해 주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘 다녀온뒤에 칭찬을 해주시고 즐거운 기억을 주시는것이 좋으며

    아침에 일어나서는 긍정적인 이야기를 해주고 다독이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    "원에 가서 친구들과 즐겁게 잘 놀다오자" 라고 말씀해주세요.!

    아이가 유치원에 잘 적응하고 즐거워 하지만 단지 아침에 집을 나서는것이 싫은것은 아닌가 생각이 됩니다...

    원에 갈때 같은 유치원 친구와 같이 만나 갈수 있도록 해주시는것이 등교길이 즐거워서 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가기 싫어한다면 아마도 신나게 잘 놀아서 피곤해서 가기 싫어할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 피곤을 풀어주는 것이 먼저 일 것 같구요.

    유치원에서 내일 할 활동을 미리 체크 하시어 아이가 아침에 일어나면 오늘은 유치원에서 재미있는 수업을 한다고 알려주시는 것도 방법이 되겠습니다.