행운의들소95
행운의들소9523.06.11

커피를 마시면 왜 활력이 생기고 뇌 기능이 개선되는 것일까요?

커피를 마시면 왜 활력이 생기고 뇌 기능이 개선되는 것일까요? 커피에서 어떤 성분이 우리 몸에 영향을 미치는지, 이 성분이 뇌에 어떻게 작용하여 활력을 높여주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    커피에는 주요 활성 성분으로 알려진 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 중추 신경 체계를 자극하여 다양한 생리적 효과를 일으킵니다. 이로 인해 많은 사람들이 커피를 마시면 활력이 생기고 뇌 기능이 개선된다고 느낄 수 있습니다.

    카페인은 뇌 내의 아데노신 수용체에 영향을 주어 활성화시킵니다. 아데노신은 수면과 관련된 신경전달물질로 작용하며, 일정 수준 이상으로 쌓이면 졸음과 피로감을 유발합니다. 카페인은 아데노신의 작용을 차단하여 이러한 효과를 막고, 동시에 중추 신경 체계를 자극하여 깨어있고 활동적인 상태를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한쭈꾸미25입니다.

    카페인이 극소량의 도파민을 생성해주기 때문입니다 그래서 각성효과있고 졸림방지가 조금생겨요