음악취미·여가활동
월천로얄티
월천로얄티24.01.12

음원의 저작권은 어떻게 확인하나요? 예를 들어 노래방에 노래가 외국 팝송이면 외국에서 어떻게 알고 저작권료를 받나요?

음원의 저작권은 어떻게 확인하나요? 예를 들어 노래방에 노래가 외국 팝송이면 외국에서 우리나라 노래방의 노래가 얼마나 불려지는지 어떻게 알고 저작권료를 받나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 노래방에서는 가수가 부른 음반을 틀어주는 것이 아니라 가수, 연주자, 음반회사 등에게 저작권료가 지급되지 않습니다. 작곡자와 작사자에게만 저작권료가 지급됩니다.

    2. 한국음악저작권협회에 가입하지 않은 작곡가와 작사가에 해당하는데, 이 경우에는 기획사나 개인이 TJ미디어 또는 금영노래방 등 노래방 반주기 업체를 상대로 저작권료를 청구합니다.