전기·전자학문
붉은날다람쥐293 근희
붉은날다람쥐293 근희24.06.25

어제 리튬전지회사에서 불이났는데요 불이났을때 어떻게 진화를 해야 하는지 궁금합니다

안녕하세요 붉은날다람쥐293 입니다

어제 화성 리튬전지회사에서 불이났는데요

불이났을때 진화하는 방법이 궁금하여 문의합니다

  • 리튬전지의 경우, 폭발이 일어났을때, 물로 끄려고 하면 더 큰 폭발이 일어날 수 있습니다.

    그래서 완전히 연소해서 화재를 진압하는 방향으로 가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    리튬전지 화재를 진화할 때는 일반적인 소화 방법보다 더 주의가 필요합니다. 리튬전지는 열폭주 현상을 일으킬 수 있기 때문에 화재 초기에는 물 CO2 소화기 또는 건식 화학 소화기를 사용하여 진화합니다

  • 금속물질은 화재 발생시, 건조한 모래(건조사), 팽창질석, 팽창암 등을 이용하여 화재를 진압해야 합니다.

    물을 사용하거나 한다면 더 큰 화재피해가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 전문가입니다.

    불이나면 우선적으로 경보음을 누르셔야합니다.

    그리고 불이야라는 소리를 지르시구요.

    젖은 수건을 코에 대고 대피하셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승철 전문가입니다.

    리튬전지에 불이 났을경우에는 물을 사용하지 말아야 합니다. 분말소화기나 할론 소화기를 사용하여 화재를 진압하시고, 주변에서 격리 시킨다음 불이 붙은 배터리를 옮기실수 있으시면 안전한 장소로 이동시키세요.

  • 안녕하세요. 설효훈 전문가입니다. 리튬이온 배터리는 지속적으로 반응해서 열이 발생되어서 제일 좋은 화재 진압은 산소를 제거하는 방법이지만 어렵기 때문에 많음 물을 지속적으로 부어야합니다.